为什么自然界生物的卵子不能自己发育成生命 而非要依靠精子进入才能发育成生命

精子里好象什么也没有 是不是精子只是起到形成性别的作用

满意回答

卵子和精子一起作用才能形成生命,生物的DNA一半来自卵子,一半来自精子,只有全部组成了一套完整的DNA,才能产生正常的生物。通常精子里只还有究北虏半套DNA和一小部分的营养,卵子含有耗宰半套的DNA和很多的营养物质,生命胚胎初期的营养基本是卵子提供的,精子的营养只够自己用,如绣满果在他自己的营养用完了还没有找到卵子结合的话,精子的寿命就终结了。 而卵子只带有半套DNA遗传物质,就算她营养再多,也是没办法形成生物的。性别的基因确实是在精子的Y染色体上的

匿名用户   2010-01-29 16:01

其他回答

在有性生殖系统中,雄性个体产生的是精子,是一种基本上只含有一个细胞核的细胞;雌性个体产生的是卵细胞,除了细胞核外,还有丰富的细胞质和营养物质,因此卵细胞也是大部分雌性个体中体类最大的细胞。 此外,精子和卵细胞的细胞核都只有该物种染色体的一半(染色体一般成队出现),只有合二为一,才能发育成为生命。 在...雄性决定性别的生殖过程中,雄性个体会产生两种精子:带X染色体的精子和带Y染色体的精子,雌性只会产生带X染色体的卵细胞,这样,当带X染色体的精子与卵细胞结合,则发育为雌性,反之,发育为雄性。

全部展开 收起

因为卵子是经过减数分裂形成的,属于单倍体,一般动物的单倍体是无法正常发育的,需要有精子结合,恢复到正常染色体数。 植物的配子就可以经过培育,直接形成个体。 还有蜜蜂中的雄峰就属于孤雌生殖,染色体数是雌蜂的一半

精子含有该物种体细胞一般数目的染色体。只是其它的细胞成分很少。只有和卵细胞结合形成受精卵才能达到正常的染色体数。

那拉念巧_75YN    2010-01-29 15:57

兄弟。。。。你学了DNA吗? 一个完整的DNA才能有完整的发育信息 一个卵子只有一半的DNA信息,另一半要精子提供

甜甜西红柿    2010-01-29 15:57