请问家教经验丰富的朋友:小孩读初中仍然很调皮,学习不勤奋怎么办?

我是一个家教,这个问题是我自己问的,更是帮他父母问的.小孩都不怕父母了,还能教好吗?他很聪明就是学习很不自觉.

满意回答

乒乓跳豆   2006-10-07 16:47

其他回答

上面几位高人,令人佩服。 我在这里一一位家长的立场将两点: 第一: 很多孩子在这个年龄产生逆反心理。 不听家长的,对着干。 所以,有句话“我是老师,反而交不了自己的孩子”。常常有大学老师的孩子,成了罪犯子类的报道。 值得一提得时,这样的孩子,却爱听别人的建议,尤其是那自己当朋友的那些他认为不错的师长...的话。 你要加油哟! 第二:要对家长讲,平等对待孩子。不溺爱。和孩子做朋友。 谢谢!

全部展开 收起

其实读初中并不代表就会变得乖巧,我个人认为低眉顺眼的孩子不会有出息,相对而言我比较喜欢孩子活泼一点,那样才像中学生呀! 说句题外话,这个孩子上什么中学?说不定和我是校友哦!

根据你说的人称”他”,这个孩子应该是个男孩子吧. 首先,调皮是孩子的天性,尤其是男孩子.同时,由于现代父母的家教方式,孩子很难成熟(也就是我们说的”懂事”).那么,面对一个我们觉得对付不了的孩子,我们首先要做的就是理解他.他需要玩耍,就像我们也需要娱乐一样.但是,我们能控制住自己,而孩子不能,所以,...我们就要教会孩子一些道理,这些道理需要我们的以身作则和坚持原则.对孩子千万不能”秋后算帐”.他会无法无天的. 还有就是,调查一下他的调皮影响到他的学习了吗?调皮和学习不勤奋不是有必然联系的!!! 我觉得你首先要做的是和他的父母沟通,这个问题绝对不是你一个人可以解决的,需要你和他父母的配合,而且父母是解决问题的关键. 1,和父母一起找原因.是不是孩子的本性中好动的成分多?是不是父母经常对孩子太纵容?是不是孩子对刻板的学习没兴趣?是不是他在学校里受到老师的关注不多?等等 2,针对原因解决问题. 3,父母从自身找问题,是否自己平时太溺爱孩子,使得父母的权威形象(不一定是凶狠,而是有原则的父母)丧失了. 4,学习本身是没有很多趣味性的,我们在向孩子传授知识的时候是不是太死板了,是不是也总是打击孩子的自信心.孩子本来就是因为什么都不会才来学习的啊. 最后提一点,不要对孩子说”你很聪明,就是不努力”,他会狭隘地理解为学习好的孩子都不聪明,而且他会看不起那些反应慢一些的学生(这些也可能只是在潜意识里起作用).聪明比努力的肯定意味更高.而随着年龄的增长,我们需要的是努力,而不是聪明.古时都有”伤仲永”的故事,所以,不管我们的孩子先天怎么样都不重要,关键是后天的学习和努力. 一点点经验,欢迎分享.

全部展开 收起