答新手幼儿教师第102问:如何提高自己的观察、分析能力?

满意回答

毋庸置疑,观察分析能力是教师的基本教学能力之一。教师的教育对象是幼儿,幼儿作为独立的个体,其行为的不可预测性是必然的,这就给教师的工作带来了挑战:怎样才能知道幼儿的想法,进而能够预测他们的行为,以避免一些问题的发生呢?这就要求教师要有观察分析的意识。只有通过观察幼儿的一言一行,才能逐渐了解他们的想法,分析和预测他们的行为,使教育先行于问题。 首先,要明确观察态度。要明确观察分析在教育过程中的作用,进而能够把握观察的各项要求,敢于去观察、乐于去观察,能够尝试利用多种工具协助自己顺利完成观察,并努力地实现观察作用的最大化。正所谓:“态度决定成败!”有了良好的心理准备,观察的效果才会好。 观察计划对观察起着指导性的作用。在制订观察计划时,要考虑此次或此阶段的观察目标,确定观察的方向。观察计划最好落实在纸面上,这样教师才能更好地记住,以便在观察的时候有意识地捕捉对自己有用的信息。观察计划对观察起着导向作用,但并不是一成不变的。观察计划是教师做的,但观察对象是该子,教师应该根据孩子的兴趣点和活动适时地调整自己的观察计划。 在观察的过程中,教师一定要用公平、公正的眼光看待幼儿之间的互动,并尽可能地保持事件的自然发展状况,减少对幼儿和环境的影响,并对事件进行记录,记录中不应包含主观意识的内容。记录要及时、详尽,这对后期的分析起着至关重要的作用躬丰肿。 第三,在日常活动中对幼儿进行观察。教师观察能力的提升不仅依赖于专门的观察活动,在日常活动和教育教学中,观察的运用和练习更是随处可见。比如对幼儿在教育活动中与其他幼儿的合作方法的观察,可以引发对幼儿合作意识的培养;对幼儿穿衣顺序的观察,可在教幼儿合理安排时间中用到。教师应将观察的方法有效地运用到教育教学过程中,对幼儿进行细致、全面的观察,以蛋指便提前对幼儿的各种表现有所准备,促进教育活动的顺利进行;日常观察还可以帮助教师更合理地安排教育环节,促进幼儿的全面发展。 第四,在观察的基础之上进行分析,做到有理有据。分析要严格遵守客观、全面的原则。要有愿命针对性,不可过于笼统,否则会使观察的效果大打折扣。 教师观察分析能力的提高是个循序渐进的过程,需要教师有持之以恒的耐心,有勇于反思和不断挑战自我的精神。

丹碧巧_D5zN   2013-10-10 19:52