如何在美工区域活动中促进幼儿社会性及个性化的发展论文求答案

满意回答

一、 根据幼儿社会性的不良表现制定发展目标。 幼儿社会性问题主要表现为: 1、交往行为少,自私不合群。常以自我为中心; 2、依赖性大,遇到困难时有退缩行为; 3、兴趣不稳定,易转移; 4、不能够遵守活动规则; 5、和谐的个性有待进一步的发展等。 为此、我们在制定了以下几点作为在美工区域活动中促进幼儿社会性发展的目标: 1、接纳社会,学会与人交往、沟通; 2、培养幼儿自信心、主朗医动性、独立性、坚持性、创造性; 3、具有广泛的兴趣和爱好; 4、遵守群体规则,培养幼儿自律能力。 5、教育幼儿以积极、稳定状态与同伴合作,培养幼儿竞争等社会技能。 二、 根据幼儿年龄及自身特点确定美工区域活动的教育原则。 1、 自主探索性虏否原则。在美工区域活动中,鼓励幼儿按自己的兴趣和爱好自主选择活动空间。通过实际操作去发现问题、思考问题、解决问题,从而创造出个性鲜明的作品。 2、循序渐进性的原则。幼儿社会阶段性发展水平不相同,对幼儿提出的要求也不一样,提供的操作材料也应该不相同,应随着水平的不断发展逐渐提高。 3、丰富材料性原则。活动区材料丰富、灵活、多样。让幼儿根据自己的需要选择不同的材料。 4、师生互动原则。在美工区域活动中教师要注意与幼儿的交互作用,满足幼则否点儿的需要,并根据过程中反映的新情况调整经验目标。 三、 根据发展目标提出教育策略。 1、 创设良好的活动氛围。即环境氛围,还包括幼儿心理自由的氛围。在活动中教师应尊重信任幼儿,使幼儿心理获得充分的宽容与自由,从而真实地反映其社会性。教师也能准确地评估幼儿社会性发展水平,确定幼儿近期发展目标。 2、注重活动过程,进行纵向比较。幼儿社会性水平的发展或进步是渐进的过程。教师对要求不能过高,注意观察幼儿在活动中作出的努力进行纵向比较,善于发现幼儿的闪光点。 3、满足幼儿的成就感。教师注意为幼儿创设能充分表现自我和体验成功的机会和条件。帮助各种能力的幼儿都能树立积极的自我形象。 四、 着重主要幼儿个性化的开发,创造性的发挥。 1、树立信心,以正信息调控幼儿。主宰幼儿命运的是勇气,而勇气要在体验中培养。当“我能行”三个字成为一种信息,悄然沉淀在幼儿心底的时候,潜力的开发就犹如井里的石油般,有了一个喷发点。 2、赏识、鼓励,借助孩子的经历与探索因势利导。五十年代后,有人提出“为创造而教”。认为教学要重视孩子智力、能力、创造力的发展。而幼儿创造力的培养离不开情感、意志等非智力因素的作用。教师要以鼓励并进行诱导。幼儿借助经历和探索,积累知识,了解世界,并把知识通过各种方式宣泄表达。我们除了正面表扬鼓励,还要唤起他的认知储备,进行自我创造性的发挥,引导幼儿不要受真实事物的限制,对有限的现实时空进行积极超越。让幼儿思维长上翅膀,创造出与众不同的作品。 五、美工区域活动中发展幼儿社会性的建议。 1、注意幼儿社会性和个性之间的平衡、统一。我们在对幼儿不良表现进行干预后,其社会性得到良好的发展。但发展到一定程度时又会表现出“反社会”的倾向,他们偶尔会通过各种行为来表现自己的想法和意愿。因此,在发展幼儿社会性的同时,也要与幼儿个性取得平衡、统一。 2、做到家园共识。由于发展幼儿的社会性具有长期性、复杂性、曲折性,这不仅需要对教师进行系统培训,使他们掌握基本理论和方法。同时,也要对家长进行有关知识与技能的培训,促进家庭教育与幼儿园教育保持高度一致。这样,将使幼儿的社会性得到长期系统、良好的发展。

匿名用户   2013-10-28 16:36