怎样防止孩子写作业时不专心?

我的孩子7岁了刚上一年级,他写作业总是分神,一会不自觉的扣扣手,一会又动动其他东西。头疼。有经验的家长给点好的建议呀。

推荐回答

【这位家长您好,很高兴为您解答:】一、 利挎蒸用“限时鼓励法”来纠正。这个方法以举一个例子来说明。如首先了解一下孩子的作业量,心里估计一个完成的时间,然后征询孩子,如“语文40分钟能做完吗?数学30分钟能做完吗?如果在规定时间做完,给你贴上一个小星星,当达到5颗小星星的时候,爸爸会奖励一个你喜欢的东西或带你到xxx地方去玩。”通常情况下,孩子会乐意接受的。(点评:以欣赏的态度、以商量的语气、以激励的手段、以有趣的形式 ,给孩子提达得到的要求,给孩子提实现得了的目标,孩子何乐而不为呢??) 若发现孩子写作业时有打野、不专心做的表现,只要不是太过分,就让他动一动好了,毕竟家里是一个歇息的地方,比学校要自由得多。如果孩子注意力太不集中,有拖拉的行为,大人可在旁边提醒一下,如“己经做了15分钟了,加油!小星星在等着你呢!”这时,孩子也许会集中精力继续做下去。(把孩子当孩子,去宽容去理解孩子吧,不要批评要提醒,不要指责要激励 ) 提醒家长注意的是,这种“限时鼓励法”是为了首先纠正孩子做作业施拉的坏习惯,他在规定的时间内将作业写完就算达到了目的,要给予表扬,至于作业质量是否满意,是后一步的事。只要孩子有了一点点进步就要称赞,不能这样说:“虽然在规定时间内完成了,但写得不认真,还做错了几题,快去改改!”如果这样处理问题,不断不能纠正孩子做作业施拉的习惯,而且还打击了孩子的学习积极性。如果换一种方式:“你在规定的时间内做完了作业,这很好,爸爸首先给你贴上一个小星星,继续加油。只是这儿好象做得不对,你自己再去检查一下好吗?”我想,如果这样对待孩子,那么他一定会高兴接受的。 做家长缠满蛋的要有耐心,只要孩子每天有一点进步,就是值得高兴和称赞的事。培养孩子的学习好习惯要一步一步的来做,不能性急。(千万别指望孩子一下就改变,千万别奢求孩子一下就变好!坏习惯的养成不是一朝一夕,怪搂毯习惯的改变更不是一时一刻,肯定孩子点滴的进步,欣赏孩子细小的闪光点,做好孩子还会犯错的心理,做好孩子还会反复的的准备 ,孩子就在犯错中,错误越来越少,孩子就在反复中,进步越来越大-------)

匿名用户   2012-01-29 16:36

其他回答

可以适当的先跟他谈谈心,教育他写作业要专心什么的,这个不行的话,你就可以用一些孩子喜欢的东西去诱惑他,比如说孩子喜欢吃KFC,你就可以在他写作业的时候说:“乖孩子,快点写作业哦,写完作业妈妈带你去吃肯德基。”这样能提高孩子写作业的积极性,又能促进孩子与家长间的感情。切记,在孩子的教育上,不能使用武力...。说大道理不行,就用一些物质上精神上的东西鼓励,比如和老师什么的夸夸自己的孩子。

全部展开 收起

给他规定好时间,让他在一定的时间里完成作业,做完作业后做一些他做喜欢的事情,比如:出去玩玩、看电视等等,用他最喜欢的东西或事情激励着让他专心、速度快的去完成作业。

有奖有惩的方法