幼儿园小班社会与健康第二课家庭树教案

推荐回答

教学目标 1、 认识沙刺家庭成员之间的豆怪关系和称谓 2、 知道自己是家庭中的一员,体会家庭成员间的亲情。 教学设计 一、导入 1、 学生表演:一家三口 2、 师:请猜一猜,这个懴演的是什么内容?你是怎样猜出来的? 3、 教师出示课题:我来画棵家庭树。 二、介绍家庭成员 1、 教师出示家庭树并描述: 2、 师:你能向大家介绍自己的家庭成员和亲戚吗?学生将家庭成员的照片贴在树叶上或画一画家庭成员,然后小组交流。 三、绘制“家庭树” 1、 教师出示一张家谱,介绍家庭树的绘制方法。 2、 学生根据教师提供的范例,在“家庭树”中填写自己的家庭成员。 3、 小组讨论,交流。 四、认识家庭成员的称谓 1、 学生朗读关于称谓的童谣。 2、 学生分小组编写关于母系称谓的童谣。 3、 根据童谣的形式,全班说一说自己其他亲戚的称谓。 五、表达对家庭成员的爱 1、 师:你能根据“家庭树”上的照片,用一名话说一说父母的容貌和性格牲吗?学生自由发言。 2、 对比照片,学生说一说自己容貌的哪些部分和父母相像。 3、 学生用一个生活中的小故事告诉大家,自己性格中的哪些部分像妈妈,哪 些部分像涌泳趋爸爸。 4、 师:我们的容貌、性格都得到了父母的遗传,我们的生命是父母给的,那么,你最想对父母说句什么话呢? 5、 师:我们生活在幸福的大家庭中。你知道其他亲人的容貌和性格特征吗?你想对他们说一句什么话?

虎向山_TpGm   2016-03-18 15:38