请问这首儿歌是唱的,,还是朗诵的啊;;我不知道这个哎

儿歌《再见吧,老师》的歌词 请记住这一张, 稚气的小脸, 顽皮的眼神儿, 闪着点点儿灿烂, 请记住这一个, 娇嫩的声音, 没遮拦的话语中, 透出丝丝儿香甜, 我也曾登奖台为您增光, 我也曾出孬点儿让您难堪, 今后的日子我可能, 走得很远很远, 留下来陪伴您的, 是我欢乐的童年, 再见吧,老师, 老师啊,再见, 我要唱一首歌儿为您祝愿, 祝您健康, 祝您长寿, 祝您幸福, 祝您平安! 我忘不了您那, 憔悴的倦容, 慈祥的笑颜上, 带点儿威严, 我忘不了您那, 干涩的声音, 有絮絮叨叨的说教, 也有幽默和趣谈, 您也曾拍桌案把我训斥, 您也曾雪夜为我把被儿添, 我即使走到那, 海角天涯, 您永远在我心中, 把我手儿来牵, 再见吧,老师, 老师啊,再见, 我要唱一首歌儿为您祝愿, 祝您健康, 祝您长寿, 祝您幸福, 祝您平安! 啊,啊, 再见吧,老师, 老师啊,再见, 我要唱首歌儿为您祝愿…… http://zhidao.baidu.com/question/28727177.html?si=1

满意回答

既然是儿歌,就是用来唱的;不过 在中国古代,诗歌与歌词的炼乔关系是十分密切的.人们常说:”唐诗宋词”,这里的词,就是指歌词. 其实歌词和诗歌是有所不同的,但不可否认,他们是近亲,有意思的是两个词里都有个“歌”字。现在来讲,通常歌词要和曲子连系在一起的,而诗歌则是独立欣赏的多一点。但大都是以各种文字笔法和风格来表现现实的一种艺术形式。但绝不能生硬的分开来,比如说有的诗歌谱成曲后,诗歌又同时成了歌词(比如罗大佑用《乡愁四韵》入曲),而歌词就创作而言,可以是依曲填词,也可以依词度曲,但我想,做为歌词,是完全可以在曲之外欣赏的,比如说宋词,本来大都是依词牌填词的,即依悠队筝曲填词,不过很多曲子都没有流传下来,降药倒成了孤立的词,被大家做为诗歌来欣赏,即得邓丽君曾出过一张经典专辑,全是为古诗词重新谱曲的,于是,这些词又成了依词度曲。可见,诗歌和歌词很难区别的,诗歌这个词后面这个歌字就说明诗和歌的关系。 那么 ,你用来朗诵 ,也并无不可

匿名用户   2009-09-08 11:09