阴虚和阳虚的主要区别是什么

吕玲琳_5m8E    2017-02-12 06:27

满意回答

中医认为肾虚分为4种肾阳虚肾阴虚肾气虚肾阴阳两虚.  ①肾阳虚:(俗称命门火衰)则有阳虚的临床表现:如畏寒肢冷小便清长面色晃则安宝白性欲减退阳痿早泄舌淡苔白脉沉迟.  ②肾阴虚:(俗称肾水不足)除有肾虚的表现外还有阴虚的临床表现:如五心烦虏抗热潮热盗汗口干舌燥尿黄便干舌红少苔脉细数.  ③肾气虚:气短自汗倦怠无力面色晃白小便频多遗精早泄舌苔淡白脉细弱.  ④肾阴阳两虚:则有五心烦热盗汗或自汗四肢发凉遗精失眠多筛纺梦舌红无苔脉细数或舌淡苔白脉沉迟.

牟睿彤_OlwH   2017-02-12 06:40

其他回答

您好阳虚的表现主要有腰酸四肢发冷畏寒肢冷舌淡胖苔白脉沉迟无力等也就是说表现为寒的表现阴虚的主要表现有腰酸口燥咽干潮热无心烦热盗汗虚汗舌红少苔头晕耳鸣脉细数等.总之区分阴虚阳虚最关键的事区分寒热阴虚则热阳虚则寒.

方菱凡_KpeI    2017-02-12 06:48

你好在临床上啊肾阳虚的症状主要是表现为腰酸四肢发冷畏寒也就是表现为寒的症状肾阴虚呢则主要表现为腰酸燥热盗汗虚汗头晕耳鸣等表现为热的症状然后啊在脉诊上还有一定得区别但是都是需要加强体育锻炼才是有帮助的啊.

己新荣_cNOg    2017-02-12 06:48

你好在临床上啊肾阳虚的症状主要是表现为腰酸四肢发冷畏寒也就是表现为寒的症状肾阴虚呢则主要表现为腰酸燥热盗汗虚汗头晕耳鸣等表现为热的症状然后啊在脉诊上还有一定得区别但是都是需要加强体育锻炼才是有帮助的啊.

蔡半香_heiu    2017-02-12 06:48

中医认为肾虚分为4种肾阳虚肾阴虚肾气虚肾阴阳两虚.  ①肾阳虚:(俗称命门火衰)则有阳虚的临床表现:如畏寒肢冷小便清长面色晃白性欲减退阳痿早泄舌淡苔白脉沉迟.  ②肾阴虚:(俗称肾水不足)除有肾虚的表现外还有阴虚的临床表现:如五心烦热潮热盗汗口干舌燥尿黄便干舌红少苔脉细数.  ③肾气虚:气短自汗倦怠...无力面色晃白小便频多遗精早泄舌苔淡白脉细弱.  ④肾阴阳两虚:则有五心烦热盗汗或自汗四肢发凉遗精失眠多梦舌红无苔脉细数或舌淡苔白脉沉迟.

全部展开 收起
介香薇_pm6K    2017-02-12 06:35