泥鳅人工催产的几个问题 [1]泥鳅产卵是一次性产完还是分次?[2]产完卵的泥鳅怎么处理?养着来年产卵?

{1}泥鳅产卵是一次性产完还是分次? {2}产完卵的泥鳅怎么处理?养着来年产卵?

其他回答

最好是人工催产1 一次产完 2产完后的泥鳅单独养3至5天就可放养 3一次产完不会分次 具体方法见下: 人工繁殖 泥鳅固然可以通过自然产卵孵化获得鳅苗,但由于鳅卵粘性差,亲鳅的成熟颇不一致,因此产卵、受精及孵化率均不够理想。近年来,人工繁殖技术已被生产单位普遍采用,并且已经取得了较好的经济效益。 1....亲鳅的选择。 亲鳅的来源最好从成鳅池中挑选,也可收购野生泥鳅。要求体型端正,体质健壮,无伤无病。2龄以上雌鳅体长15-20厘米,体重40-50克,雄鳅体长10厘米以上,体重15克左右。作为催产用的雌鳅成熟度好,其检查方法是将腹部朝上,外形膨大而柔软,富有弹性,有透明感,颜色微红,卵巢轮廓达到肛门处,生殖孔开放,用手摸时,胁骨分明。雄鳅胸鳍上布有追星,轻压腹部能挤出精液。雌雄鳅按1:1或1:2分别暂养于鳅池或网箱中。 2.工具准备 催产前必须准备好工具和药液,工具有研钵2只,医用注射器2毫升、5毫升、10毫升各1支,注射针头数支,解剖剪刀、刀、镊子各2把,家禽翅膀上的硬质羽毛数根,生理盐水1瓶,毛巾数条,以及水盆、水桶等容器。 3.药剂配制 用作催产的药剂有鲤脑垂体、人绒毛膜促性腺激素和促黄体释放激素类似物。鲤鱼脑垂体在春季产卵前摘取,用丙酮脱脂脱水后保存。人绒毛膜激素的促黄体释放激素类似物可从市场上购买,保存于20℃以下的阴凉干燥地方,其用量是一尾雌泥鳅用鲤垂体一个或绒毛膜激素5-8微克,或释放激素类似物5-8微克。用研体研细后,加生理盐水配制注射液,每尾注射0.1-0.2毫升,雄鳅剂量减半。 4.催产及人工授精 催产时将成熟较好的亲鳅用毛巾包裹,用1-2毫升注射器和4号针头吸取催产药液,进行肌肉或腹腔注射。肌肉注射选择两侧背肌、腹腔注射,选择腹鳍前约1厘米处。注射时,注射器和体轴呈30°角,由后向前插入,针深2厘米,将药液慢慢推入。将注射后的亲鳅按雌雄比1:1或1:2,放入网箱内暂养。效应时间视水温而异,水温20℃时,15小时后发情;水温25℃时,10小时后发情,水温27℃时,8小时左右发情。催产后的亲鳅可以进行自然产卵,也可人工授精。若进行自然产卵,预先将消毒过的棕榈片或杨树须根吊在网箱内;若进行人工授精,在雌雄追逐频繁、发情达到高潮时,从网箱中捕起,轻压雌鳅腹部,使其卵流入预先洗净、擦干的盆内,同时挤出精液。若雄鳅精液很难挤出,可剖开腹部,用镊子取出精巢,用剪刀将其剪碎,放在生理盐水中搅拌,制成精液。倒在卵上,将盆轻轻摇晃,用羽毛搅拌均匀,使其充分受精。然后加入清水,漂洗干净,将卵均匀地撒在鱼巢上,使卵粘附其上,放入孵化器内进行孵化。 2.鳅卵孵化。 受精卵的孵化方法,因产卵方式不同而异。自然产的卵,产卵和受精时间常参差不齐。一般都接放在育苗池内孵化,育苗池约20平方米,预先施些基肥,培育肥水,每池可吊挂50万受精卵,孵出约20万鳅苗。孵化时先将卵巢在孔雀石绿或食盐水中浸泡(详见鳅病防治),然后吊在水下约10厘米处,上盖草包或芦席遮阴,同时预防鸟类等敌害。孵出的鳅苗在原池中培育。 人工授精卵的孵化,几乎在同一时间挤卵和授精,孵化工作一般都利用家鱼人工繁殖的卵化设备,如环道或孵化缸中进行,容器内保持微弱流水,使它有充足的氧气。孵化率的高低与水温有密切关系。用同一批卵进行对比试验,水温15℃时,孵化率80%;20℃时为94%,水温25℃时为98%,因此,最好把孵化池温控制在20℃-28℃。鳅卵孵化时间的长短也与水温有关,详见表9。 水温与孵化所需时间关系 水温(℃) 15 18 20 25 28 时间(小时) 110 70 60 40 32

全部展开 收起