孩子爱犟嘴怎么办

溥嘉庆_Gnqy    2019-09-02 17:40

满意回答

针对固执的孩子父母应该注意: ●双亲父母不要着急,勿与孩子各执己见 所以怎样才能使孩子听父母的话呢?孩子不听话往往是由于做父母的只顾自己方便痛快所造成的。当孩子在固执已见之时,在理解她为什么固执己见的心情的同时,也要考虑做父母的态度和谈话方式,和蔼地与她接近。如果对其只是一味地申斥,就会适得其反。 “看着我”的心情造成孩子采取别扭的态度。 固执己见、不听话时的孩子的心理是怎样的呢?如果明白了这一点,那么做母亲的所采取的接触方式不就完全不同了吗? 总想按自己的想法去做,的确有些 任性 。在这种年龄的情况下,不光是这样,还想让做母亲的知道自己想干什么,现在自己的心情如何?大声地喊出:“妈妈,看着我!”所以当孩子匪蛇大声喊叫时,就要做出一副大吃一惊的样子,一边说:“啊!吓了我一大跳。妈妈的心脏已是这样嘣嘣直跳,瞧,摸一摸。”一边抱起她来。 孩子现出一本正经的面孔,也会稍感吃惊的。那时再现出笑脸说:“再小一点儿声,正好让妈妈听得见。”这样提出所要问的事情,孩子在这时心理应该是没有负担的。然后,再看着孩子的脸,四目相视,边说话边回答。这一点是很重要的。 ●比起申斥来,还是抱起来后再规劝她为好 对于 咬指甲 、嚼裙边加以申斥,还不如采取规劝的方法有效。例如,“喂,瞧啊,裙子在哭呢!”一边说一边抱起她来,并且,用稍稍开玩笑的口吻试着说说“你还是个婴儿,还在吃奶吗”等话,看看效果如何。孩子一定会说“再不了”,而想逃开。但是,此时,一定要用力再抱她一会儿之后,再让她离开。 把她抱在妈妈的膝盖上,少许时间即可。也可以看画本,也可以看电视,也可以称赞一下说:“不哭时的小脸真可爱。” 高明地责备孩子方法的要点: ①只责备行为。 责备的是孩子的行为,而不是性格和才能。例如,“往房间里撒水,又是你干的?’’‘‘真是个差劲的孩子。总是这样。本来已经对你说了,可是一转眼还是照样。太散慢了。”这些责备方法,虽然责备他撒水,但是不知什么时候,却变成安肆了责备他是“差劲的孩子’’‘‘散慢的孩子”和性格。如果孩子总是这样被别人说,就会被刺伤自尊心,认为自己比别人差。 ②做了错事马上就责备。 如果孩子做了错事撒娇时,在人前当场责备他,就会伤害孩子的自尊心,是错误的。特别从幼儿起到上一二年级的年龄段,决不可有这样的事情发生。 如果当时不责备,之后却责备说,“刚才你干了什么呀”是不可行的。但如果只是说说“你现在做了错事”,当场适当责备一下则是适当的。 ③要清楚以什么理由责备什么行为。 这是与第 ②项有关联的。例如,面对自己孩子对婴儿扔东西的场合,与其说“怎么竟干出这样的事来!”还不如说:“你现在把 积木 扔向婴儿,婴儿会受伤的。所以不可以这样做。”必须列举出理由责备孩子的不正当行为。刹那间的场合等是很难做到这一点的,但是在脱口说出“你怎么竟干这样的事儿”之后,再加以补充说明是比较稳妥的。 ④以责备人的责任来责备。 例如,在电车上母亲对闹人的孩子说,“安静,乘务员要说你的”“回去告诉你爸爸”等是不好的,因为是母亲判断到孩子的行为是不好的才责备他的。但如果借助于他人的权威来责备孩子,则只能加深孩子对双亲的不信任感。 ⑤不要以把团征碗孩子与兄弟姐妹、小朋友对比的方式来责备他。 总是以把孩子与兄弟姐妹、小朋友对比的方式责备他,就会使孩子产生不必要的自卑感。强制的自卑感会使孩子的性格扭曲。并且责备孩子不能胜任的事情也是不好的,严格地说,也是造成抽搐、痉挛等的原因。 ⑥责备时间短、简洁。 被责备对于孩子来说,烦得直想逃开去。孩子最讨厌严厉的责备方式。如果责备现在所做的事情,还说得过去。如果连一两个月之前所做的失败的事情也拿出来责备,甚至说什么“你的父亲也是散散慢慢的,你也是这样”等,连同其父亲也一起加以责难,这样背离真正的责备方式就更远了。 在把上述事情牢记在头脑之中的基础上,这次可不要忘记“表扬”。孩子在一天之中几次受到责备,反之被表扬的事情就会减少。“责备”“表扬”就像一部马车上的两只轮子一样,通过责备是告诫他不要再干不好的行为;表扬则是告诉他再去继续做好的行为。严格说来,表扬比责备更难。能找到稍加表扬的材料加以表扬是很重要的。如果有百次的责备,就需要有百次表扬的心情。特别是对于幼儿来说,不要只用语言来表扬,还要抚摸孩子的头部,抱一抱孩子。伴随有亲子之间的骨肉之爱是最有效的了。

家灵波_zDpe   2019-10-27 11:28

其他回答

p朋友你好;你孩子的情况需要耐心教育,不要过急,慢慢说教和服义母的榜样也是很关键的。

旗子菡_AAFO    2020-02-01 06:34

孩子“犟嘴”,家长往往很生气,认为孩子不服教导,不尊重大人。许多家长还会因此而大骂训斥孩子。其实,孩子“犟嘴”有各种不同的情况、家长应当分析孩子“犟嘴”的原因,找准“症结”,对孩子实行有效的教育。     有时因为大人的批评与实际情况有出入,孩子“犟嘴”的。这是孩子为澄清事实而进行的“自我辩解”。这...时候,家长应该耐心听取孩子的辩解,并引导孩子用正确的方式予以表达。试想,这种尊重事实、不向权威屈服的品质,不正是我们大人所赞誉和追求的吗?怎么当它在孩子身上表现出来时,我们反而受不了了呢?     有时,孩子是为了掩盖过失而“犟嘴”的。在我们已经清楚地了解事实真相的情况下,往往很难容忍孩子的这种“犟嘴”。有许多家长在这时往往会以拳头代替教育。因为在家长看来,这种“犟嘴”就是 撒谎 。如果我们能冷静地分析一下,也能从这种“犟嘴”中找出其中的“缘由”。儿童心理学认为,当儿童开始掩饰自己过失时,说明他已经掌握了一定的道德标准,并且学会拿它来和自己的行为相对比,做出初步的道德评价。又由于幼儿期的道德观念并不十分稳定:因此,在一定的环境中,孩子难免会犯错误。事后,在大人的暗示之下.孩子的初步道德评价能力起作用了。他们往往知道自己错了,可又怕承认错误,因为他们怕被权威的大人认为是“坏孩子”,于是就通过“犟嘴”来掩饰过失,力图保住“好孩子”的形象。遇到这种情况,做家长的情绪,应该耐心细致的引导孩子,使之认识到:犯错误后重要的是要勇于承认错误,改正错误。已经犯了错就要吸取教训,为了掩盖它再犯另外的错误(撒谎)是错上加错。同时,要让孩子认识到:自己是个犯了错误的“好孩子”。这一点很重要,因为这是孩子“犟嘴”的根源,也是孩子今后改正错误的动力。     有时,孩子“犟嘴”是因为他们对自己的行为缺乏正确的道德评价。这是一种“自以为是”的“犟嘴”。比如,家里来了小朋友,孩子却不让小客人玩自己的玩具,大人说他,他还认为自己的玩具就有权不给别人玩。这样情况说明孩子的道德认识和道德评价能力还处在一个比较低的水平上。这不是通过一两次谈话就能解决的,需要通过多种方式如看 图书 、 讲故事 等来帮助孩子提高道德认识。这需要一个较长的潜移默化的过程。总之,我们不能简单粗暴地对待孩子的“犟嘴”,因为以训斥打骂来对待孩子的“犟嘴”,会使孩子不愿与大人交流,自我封闭,甚至变得孤僻不合群。

全部展开 收起
衡嘉音_Eh0M    2020-01-07 06:34

你平时是不是很宠爱你的孩子,总和你的孩子交流吗?

单于和宜_x58J    2019-09-15 09:02