幼儿园教师在教育教学中如何体现素质教育

其他回答

不要强制孩子,激发他们的学习兴趣

第 一,教孩子们学习礼貌用语。刚进入学校的幼儿接受力强,但是非不分,好坏都易接受。根据这些特点教师应以身作则,做好表率,经常注重幼儿良好习惯的培养,对幼儿进行文明礼貌教育,要对人有礼貌,尊敬父母,尊敬老师,团结同学。在老师的长期培养下,把教育融化在日常生活中,学生就会有一个良好的习惯和作风。如见到老...师问声好,碰到别人要道歉,受到他人帮助要谢谢等。第 二,使孩子养成良好的卫生习惯。很多孩子在家任其自流惯了,到处摸、打、滚、爬,卫生意识较差。一方面要耐心引导,还要建全各种卫生监督和评比制度,逐步使孩子们养成卫生习惯;另一方面,老师时时处处要以身作则,身体力行做孩子们的楷模。老师的表率作用好比丝丝春雨,润物细无声,成为孩子们追求美好的化身。第 三,培养孩子们守纪律的自觉性。社会在不断地进步和发展,民主和法制也愈来愈健全和完善,要求社会每个公民不断提高法制意识和责任意识,做一个守纪律、负责任、尽义务的人。教师是学生的直接教育者,幼儿教师对幼儿从小就要进行热爱祖国、热爱人民、遵守纪律、维护社会秩序、保护环境、遵守交通规则的教育和培养,提高自我管理、自我约束的能力,树立远大理想。通过教育和培养使幼儿在良好的教育环境中成长为一名合格的人才。如儿童年幼、好动、贪玩是他们的天性,集中精力听课的时间很短。一节课经常要进行好几次组织教学,都难奏效。我就编一些儿歌或顺口溜,如:“ 一、 二、三,坐整齐,双双眼睛看黑板。”训练几次,当学生读顺口溜时就已经自觉或不自觉地坐好了,比使用教鞭更有效。第四,注重幼儿吃苦耐劳精神的培养。每一件事情,要获得成就必须经过奋斗和努力,克服种种困难,付出很大的代价,没有吃苦耐劳的精神是达不到的。

全部展开 收起

以下是我的看法,非复制粘贴:幼儿园的孩子主要还是引导和规范为主。引导和激发他们的学习兴趣,对事物的好奇心。规范和纠正他们的学习秩序、不良习惯。多鼓励、夸赞、奖赏,不要训斥、喝骂。在适当的时候表达一下威严。建立起有序、积极、活泼、欢快的教学秩序,寓教于乐,在玩乐、游戏中融入知识。