对于宝宝歇斯底里的哭闹,家长要怎么做

满意回答

1. 面对“哭闹”,父母首先要冷静 “哭闹”是我们父母形容孩子很常用的一个词,但当我们说这个词的时候,它已经被赋予这样一个潜台词了“孩子不讲理”。但实际上,孩子大部分的哭闹都是有原因的。 我们首先应该试着了解这个原因,而不是一听到孩子的哭声,就给它打一个“又不讲理了,又胡闹了”的烙印。一旦在心里有了这样一个烙印,那大人会很容易带着负面情绪处理这个事情;可以想象,一个歇斯底里的大人,可能两个,再加一个歇斯底里哭闹的小孩,会是个什么样的状况。 2.非原则性的哭闹,请给孩子更多的自由。 我们要试着去了解孩子哭闹产生的原因,为什么“哭闹”,如果不是原则性的问题,是否是给的自由太少,也就是说可能问题并不在孩子这方,而恰恰是父母一方。 有时候,总听大人教训孩子-------“又不听话了!要听话,要乖!” 这句话是很有问题的!我们从不对孩子说“要听话”,我们经常说:“要遵守规则!” 孩子为什么要听话? 他是我们生养的,没错,可他是个活生生的人,即使他还很小,可能只有2、3岁,他也有自己的思想和看法,虽然我们是世上最爱他的人,但他不是我们的宠物,不是我们养的小猫小狗相眨!他为什么总是要“听我们的话”? 只要是独立的个体,他就有权表达自己的想法和意见,所以父母也要学会倾听孩子,只要没有违反原则性的规则,对他人,对自己的人身没有伤害,尽量让孩子去试一试。当孩子得到满足的时候,哭闹自然常舞就少了。 3. 违反规则的哭闹,父母要先承认、接纳孩子的负面情绪。 对于违反原则性的“哭闹”,也就是说定好规矩的但要违反规矩,父母不能满足的,孩子哭闹。首先要做的是,父母自己,首先要学会并承认,孩子会有这样的负面情绪,是自然且正常的。 有人一听到哭声就感觉“烦”,当你烦燥的时候,你是很难心平气和的来处理孩子的哭闹的。父母首先要学会承认孩子的情绪,孩子违反规矩,当然是不对的,还无理取闹,真想给他屁股上一巴掌!可仔细说来,请问有谁在得不到满足的时候,还高兴得要死呢? 如果一个孩子想超出规定的时间多玩一会儿,可父母说不行,现在立马就要回家,这个孩子哈哈哈大笑两声,说“好,回家”!如果一个孩子刚买了个一具,又想违反规定再要一个,父母说不行,这个孩子会手舞足蹈地说“好,不买”!可能没有这样的孩子吧,不要说孩子了,可能我们大人也做不到。 当欲望不能得到满足的时候,人自然就会产生难过、生气、遗憾、悲伤的情绪,这是自然现象。 4. 理解孩子负面情绪的表现方式。 另一方面,孩子和大人处理情绪是完全不一样的,我们大人难过了,生气了,我们会控制自己,会掩饰自己,会知道在外面又哭又闹有碍面子,可孩子不一样,他们还不会这一套,他们也还没有发育到能这样很好控制自己情绪的年龄,所以如果他们觉得生气了,难过了,他们会直接用套玻相自己的肢体语言表现出来。 难道这样说,他们就有理了,一闹我们就满足他们,当然不是!知道孩子还不能自我控制,是让我们做父母的知道,孩子不是故意的,他们的哭闹就是他们情绪的直接宣泄,我们首先承认这一点,换个角度来说,承认孩子情绪之前,要先承认我们自己的情绪,理解孩子,从而冷静地面对和处理这件事情。

端木青柏_wA6G   2016-06-23 11:28