我家宝宝出生15天了,作为80后的新妈妈,我很多的育婴知识不懂啊,请教下 新生儿

我家宝宝出生15天了,作为80后的新妈妈,我很多的育婴知识不懂啊,请教下。新生儿宝宝好像呛奶了怎么办?这几天偶尔伴有几声小咳。并且我发现宝宝有时候呼吸很急促的,特别在喝奶后或者在睡觉时,这个症状是不是哮喘病啊,好担心呢!!
哭了都~_~    2013-04-10 19:55

其他回答

你好! 呛奶是婴儿时期异常的表现,容易引起呼吸道感染。所以妈妈喂哺时要注意哺乳姿势,母乳喂养时脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂哺,以防乳头堵住宝宝鼻孔或因奶汁太急引起婴儿呛咳,吐奶。人工喂养时不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。宝宝呛...奶后要注意有无异常表现,如果呛奶后宝宝呼吸很顺畅,最好还是想办法、让他再用力哭一下,以观察哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常(如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等),如有即送医院。如果宝宝哭声宏亮,中气十足、脸色红润,则表示无大碍。 一般情况下新生儿的呼吸次数为40-45次/分,如果每分钟大于60次则为呼吸增快。可以给宝宝数下一分钟呼吸的次数,如果呼吸快的要考虑是患了新生儿肺炎,注意观察宝宝有无脸色青紫、精神状态差或口吐唾沫等情况,如果有的应该马上到医院就诊。如果呼吸次数正常,感觉呼吸声音粗的,而且主要在吃奶及睡觉时比较明显的要考虑是先天性喉软骨发育不良症引起的可能。该病是由于喉软骨软化,在吸气时下陷,使该处的通道变窄,因而会发生喘鸣声。同时伴有轻重不一的吸气性呼吸困难,睡时重,醒时轻,声音不哑,不影响哺乳,但重者在哺乳过急时可有呛咳,变换体位喉鸣有时可减轻,对宝宝发育多不受影响。绝大多数宝宝随着年龄的增大(6个月后),喉软化的改善后症状会逐渐好转或消失。如果超过1周岁症状仍未见改善者,需去医院就诊。

全部展开 收起
掌夏波_iaFE    2013-04-10 20:01