两小儿辩日中两个孩子所提的问题怎样解答

满意回答

1.太阳什么时候离人们近些? 太阳是在中午离人们近些呢?还是早晨和晚上离人们近些呢?早晚看到的太阳比中午大都是由于人们的错觉;中午阳光比早晚热是由于中午阳光直射,阳光在大气里走过乔抓孟的路程较短,热量被吸收少。首先,我们应该搞清楚在中午和早晚的时候,人们观测太阳的距离为什么会不同。原因很多: (一)地球是球形,不断地自转。如若地球除了自转没有其他运动,用局而且自转轴与太阳和地球间的直线垂直,则对于在赤道上的人来说中午太阳总比早晚近,也就是说近的距离相当于地球的半径6 400公里。 (二)地球的纬度的不同,观测的人不一定在赤道上。纬度愈大即离赤道愈远,太阳在中午和早晚的距离差愈小导饥。 (三)地球不只自转,也绕太阳公转,自转轴和公转轴成23

匿名用户   2006-11-28 20:27

其他回答

孔子还说:知道就是知道,不知道就是不知道.

一个孩子说:早晨的太阳最大,所以早晨我们离太阳最近 另一个孩子说:中午最热..所以中午离太阳最近 后来他们就去问孔子..孔子说...我不知道