查看资料,就《两小儿辩日》中“太阳早晨大而冷,中午小而热”的问题发表看法

谢谢,各位大哥大姐帮帮我。我有急用!!!!!!!!!!!!

满意回答

看问题的角度不同,得出的结论也会不同

公叔鸿运_S2d5   2007-05-07 18:53

其他回答

早晨和中午的太阳距离地球的远近是一样的。为什么早晨的太阳看起来较中午时大呢?这是视觉的差误、错觉。同一个物体,放在比它大的物体群中显得小,而放在比它小的物体群中显得大。同样道理,早晨的太阳,从地平线上升起来的背衬是树木、房屋及远山和一小角天空,在这样的比较下,此时太阳显得大。而中午太阳高高升起,广阔...无垠的天空是背衬,此时太阳就显得小了。其次,同一物体白色的比黑色的显得大些,这种物理现象叫做“光渗作用”。当太阳初升时,背景是黑沉沉的天空,太阳格外明亮;中午时,背景是万里蓝天,太阳与其亮度反差不大,就显得小些。 但是冷热嘛,因为晚上时候天冷,早上太阳刚出来时,地表就拼命吸收热量,使空气中的热量变得少,所以早上很冷。而中午的时候,地表已经吸收好热量,开始释放储存的热量,于是空气中的热量逐渐变多,而且这是太阳是在直射,所以早上的时候冷,中午热。

全部展开 收起
柏飞烟_Llwy    2012-02-27 21:41

孔子到东方去游学,途中看见两个小孩在争论。孔子询问他俩争论的原因。 一个小孩说:“我认为太阳刚出来时距离人近,而正午时距离人远。”另一个小孩却认为太阳刚出来时离人远,而正午时离人近。 前一个小孩说:“太阳刚出来时大得像车上的篷盖,等到正午时就像个盘盂,这不是远处的小而近处的大吗?” 另一个小孩...说:“太阳刚出来时清清凉凉,等到正午时就热得像把手伸进热水里一样,这不是近的时候热而远的时候凉吗?” 孔子听了,不能判断谁是谁非。两个小孩笑着说:“谁说你知道的事情多呢?”

全部展开 收起

从科学角度讲太阳离地球越远,在地球上温度越高。而文中“太阳早晨大而冷,中午小而热”就如楼上讲的“看问题的角度不同,得出的结论也会不同”。