小宝长了荨麻诊,可以打疫苗吗?

  宝宝四个月大了长了荨麻诊,现在在身上还有点痕迹,请问可以打预防针吗?
巫敏丽_SF33    2014-03-13 22:07

满意回答

荨麻疹不仅是成人的多发病,也是儿童多发病、常见病。儿童作为特殊群体,因其年纪不同,虽然同患荨麻疹,仔细观察临床经过,两者之间还是有区分的,儿童荨麻疹的特点是:多是过敏反应导致,其常见多发的可疑病因首先是食品,其次是感染。因年纪不同,饮食种类不同导致荨麻疹的原因各异,如小宝以母乳、牛奶、奶制品喂养为主,可引发荨麻疹的原因多与牛奶及奶制品的添加剂。随着年纪增大,婴儿开始增强 辅食 ,这个时候鸡蛋、肉松、鱼松、果汁、蔬菜、水果都可成为过敏的原因。学龄前期及学龄期小儿,往往爱吃 零食 ,零食种类及正餐食物较多,所以食品过敏的机会增加,诸假如仁、鱼类、蟹、虾、花生、蛋、草莓、苹果、李子、柑橘、各种冷饮、饮料、巧克力等都大概是成为过敏原因。 2-7岁的儿童缺少自治能力,到户外、野外、树丛及傍晚的路灯下,往往易被虫咬,或与花粉、粉尘、螨及宠物如猫和狗的皮毛等接触,它们均易成为过敏的原因。小儿期及孩子期的儿童免疫力偏矮,容易患各种感染,所以化脓性扁桃腺炎、咽炎、肠炎、上呼吸道感染等疾病一年四季均可成为荨麻疹的诱发因素。年长儿、青少年开始对药物特别对青霉素容易过敏引发荨麻疹。 与成人相比,儿童荨麻疹的医治还是相对容易些,下方我们就儿童荨麻疹的诱发原因、愚录病程、发病特点等和成人做一个简单的对比。 ①儿童荨麻疹由药物、冷、热日晒、精神紧张等诱发,及全身性疾病伴发的荨麻疹远比成少。 ②从病程看,儿童荨麻疹多为急性荨麻疹,可是随着年纪增大,小儿及青少年过敏性疹子和哮喘加重,或吃药物,(如青霉素类、磺胺类药物),引发的荨麻疹,可渐渐由急性荨麻疹转变为慢性荨麻疹,成人则慢性荨麻疹、药物导致荨麻疹较小儿多。 ③一些特殊类型荨麻疹的病程也较成人短,比如像人工划痕症,儿童肌肤划痕症,通常持续2-4周,而成人则达数月或数年。 ④有遗传倾向的荨麻疹,多从婴儿开始发病,但比较少,日光性荨麻疹、胆碱性荨麻疹(小荨麻疹)也比成人少。但是水源性荨麻疹较成人多见,这个时候因小儿爱玩水导致。 ⑤从防治来看:儿童荨麻疹较容易查找原因,病程又短,所以与成人相比,用药简单,医治时间短,容易防治。【儿童荨麻疹家庭护理要点】 ◎先找出所致这种肌肤问题产生的过敏原。 ◎避开病源环境。父母可以试着回想孩子是在啥环境或者吃过啥食品后发病,往后便尽可能减少再次接触的机会。 ◎肌肤要保持干净、干燥,预防继发感染。 ◎小宝的指甲要剪短,对于较大小宝应尽可能说服其不要用手去抓痒。 ◎肌肤痒时可以涂一些止痒药物,比如像白色洗剂或炉吠洗剂等。 ◎饮食方面要特别注意避免吃与导致荨麻疹有关的食品,如鱼肝油、虾、鸡蛋、牛奶等动物蛋白,俗称“发物”。多吃青莱及碳水化合物类食物,尽可能少吃刺激性食品。儿童荨麻疹的医治儿童荨麻疹也有急性和慢性之分,急性荨麻疹医治相对容易,而慢性荨麻疹医治时间则须要延长。儿童急性荨麻疹发病十分残生一下子,可在一瞬间内肌肤异常刺痒,随着痒感和搔抓快速发现大小不等,形状不一红色、苍白色的风疹块;有的为环状,也可互相融合成大片,约10分钟到几钟头内很快消下去,不留任何痕迹。皮疹发生部位不定,如用针头在患儿正常肌肤上划痕可发现与划痕一致的红色疙瘩。多数患儿除肌肤奇痒外,没其它不适感;少数患儿内脏受累发现发热、头痛、气憋、恶心、吐、拉肚子、腹痛等不适;重时有面色苍白、呼吸困难、血压下降等休克表现。若是儿童荨麻疹持续反复发作超过六周则成为慢性荨麻疹,致病原因则未必和食品有关,其余好多因素都好像导致儿童慢性荨麻疹。如温度变化、物理变化(如搔抓)、灰尘、花粉、丝袜等对局部肌肤产生的刺激、情绪导致血管紧张等等。像有人碰到冷水会过敏,有人碰到热水会过敏,都好像导致儿童慢性荨麻疹。也有—半以上的患者好像根本找不到明显的治疗原因。导致儿童慢性荨麻疹的原因好多,所以医师碰上这类病人时都会特别详尽的询问病史,并要病人尽量不要好像引发的因素。因为病情好像复发,所以建议不要采用打针药物的医治方式,由于长时间使用的副效果较大,而较宜采用 口吃 药物的方式,以便能维持血中药物沙挤抹的浓度。但大多数儿童慢性荨麻疹病人使用了药后会有爱睡觉、全身乏力等情形,所以,患者最好能和信任的医师长时间配合,不要一感觉药物无效就又换医师。

南语燕_U3A0   2014-03-13 22:33

其他回答

小宝宝快一岁半了,这几天正准备打 麻疹疫苗 ,可是发现最近她总是挠身上,挠完后身上会出现许多规则不同的红疙瘩,过一会又会消失掉,这种情况,是要推迟 接种 疫苗的,不然有加重病情的可能。建议推迟几天时间,等 荨麻疹 好转后,再去医院打预防针。推迟打预防针,还是有效果的,不会影响预防针的质量。

佟佳碧春_NW9L    2014-03-13 22:37

你好建议口服赛更定片和肤痒颗粒 外涂利康液治疗

那白云_eOsl    2014-03-13 22:19

你好建议口服赛更定片和肤痒颗粒 外涂利康液治疗

肖晓楠_eVNx    2014-03-13 22:11