鱼和多数两栖动物都有背鳍,那么爬行动物、哺乳动物和鸟类“背鳍”到哪里去了?青蛙的背鳍哪里去了?

人的后背上能找到“背鳍”的痕迹吗?

其他回答

首先,从定义上来说背鳍一般情况下就是特指的鱼类背部的鳍···鳍是为了水生而诞生的器官,尤其是背鳍对鱼类的平衡起到至关重要的作用。但是这样完全为水生而诞生的器官,到了陆地上就成了累赘,所以在鱼类登陆也就是最早的两栖类的祖先登陆的时候,那时的两栖类还是有鳍的,比如真掌鳍鱼,但是在陆地上背鳍小的鱼明显比背...鳍大的鱼有优势,更容易生存与繁衍,于是在进化的过程中,背鳍渐渐被淘汰了,成了我们现在熟悉的两栖类动物,而它们中进一步向陆地成为了爬行类动物,而爬行类动物是哺乳类和鸟类的祖先,在陆地和天空中生活的他们就更不需要鳍了,也行会偶而有个体因为返祖或者突变长出背鳍,但是这明显不是优势基因,自然无法保存下来成为种群的特征。只有一种情况例外,就是当生命决定重回大海的时候,这种背鳍的基因再次成为了优势,会逐渐保存下来。代表生物,哺乳类的海豚,爬行类的鱼龙。你会发现,他们的体态和鱼类尤其是鲨鱼惊人的相似,那是他们类似的生活环境决定的,不是生物进化去适应自然,而是自然赐予合适的生物繁衍的权利。不是陆地动物的背鳍消失,而是背鳍没消失的陆地生物都被淘汰了。

全部展开 收起
荤阳波_EAr2    2016-07-26 12:54