急!!!跪求专家帮我!婴儿先天性心脏病卵圆孔未闭,3.8mm,会影响以后的生活吗?

我一个多月的儿子昨天去医院做心脏彩超显示:他房间隔中部见3.8mm回声中断,CDFI见自左向右红色穿隔血流。结论:1.卵圆孔未闭(3.8mm左向右分流)2.各心腔大小及左心功能测定正常,请问自动愈合的机会有多大?还要做其他心脏的检查吗?请专家回答!全家人跪谢了!

满意回答

哦,这个情况是1岁以内还有机会自己闭合的,有极少部分的甚至可能2-3岁自己闭合的。 卵圆孔未闭,这个情况也是不罕见的,正常人群中宰毫大约25%的都是这样的印立唤。但是多数都是有卵圆孔瓣,因为左心房压力大于右心房,那么把卵圆孔瓣覆盖压在局部上面,这样也就基本上堵住了这个缺口。 您可以等等看的,因为缺口比较小,各个心腔没有变化,心功能正常,那么完全有可能自己闭合或者卵圆孔活瓣在压力下覆盖住这个缺口,那么一般也没有什么大碍的。就是留下一个潜在的缺口,在以后遇到其他的情况下,右心房压力升高了,可以导致这个地方开放的。 您可以定期随访,这个一般不需要做其他的进一步检查了。但是心脏超声看,如果始终还有明显血流自左向右分流,那么最好是进行手术封闭的。 因为虽然因为小而不影响心功能,那么存在一个异常的缺口,容易静脉里的栓子(静脉血流比较慢更多容易栓子)通过房间隔缺口进入动脉系统,一般说来动脉系统的供应更加航尺要紧,氧气都是由动脉供给的。那么动脉栓塞了危险度更大了,有一些的脑梗塞的患者可能就是因此导致的。还有最近几年发现部分偏头痛的患者,在房间隔缺损封闭以后,偏头痛就消失了,这个也是一个最新的发现。

门瑾瑶_x59t   2008-08-16 16:01

其他回答

房间隔缺损和卵圆孔未闭通常很难在心超上明确 但这个大小的缺损 无论是房缺还是卵圆孔未闭 通常都没有明显血流动力学改变 也因此没有明显症状 所以暂时还不急着处理 可以随访观察 当然 还需要进一步作心电图 胸片以平价目前心脏情况 不过房缺自愈的概率并不大 目前来讲 各方的意见也不一 我认为还是要处理 可...以在5岁以后做导管堵闭

全部展开 收起
弭秋翠_03Ql    2008-08-16 17:19

为了维持胎儿左心的血液循环,继发房间隔的下缘和原发房间隔的上缘虽然相互接触,但并不融合,在卵圆窝的顶端遗留下月牙形裂隙未闭合。原发房间隔如同瓣膜,只允许血液自右向左转流,而能防止自左向右逆流。婴儿出生后左心房压力大于右心房,使卵圆孔的瓣膜紧贴继发房间隔从而关闭卵圆孔。一般在出生后第八个月或更长时间完...全断绝左右心房间的血流。但有20%-25%的正常人,卵圆孔瓣膜和房间隔并不完全融合,遗留有小的潜在裂隙称为卵圆孔未闭。一般不引起两房间的分流,无重要的血液动力学意义,因此不需手术治疗

全部展开 收起
源兰芝_7sm4    2008-08-16 10:31

孩子还小,生长能力也很强,婴儿时期虽然合拢几率不太大,但也是一种可能,正常状态下,出生的婴儿卵圆孔都应当闭合了,他们已经能自己从外界获取氧气,并形成了动静脉血。胎儿时期,体循环和肺循环(肺还没有开始工作)就通过卵圆孔相连,并血液混合。 出生后如果卵圆孔依然没有完全关闭,会导致动静脉血混合,对机体的活...动肯定是有影响的,这也是先天性心脏病的一种。 愿孩子能健康。

全部展开 收起

没事,这种就算不愈合,手术成功率很高,没有后遗症