我家宝贝13个月了,母乳喂养,准备给给她断奶,一个多月前尝试着添加辅食,可是发现

我家宝贝13个月了,母乳喂养,准备给给她断奶,一个多月前尝试着添加辅食,可是发现宝宝只爱喝大米粥,其他食品(鸡蛋的各种做法,肉类,鱼虾肉,幼儿面条水饺混沌,米粉,奶粉等)全部拒绝食用,这种情况要是给宝宝断奶,会不会营养不良?为什么宝宝拒绝吃蛋类肉类?请专家给个好的建议。谢谢
宁宁的宝贝^ω^    2013-07-26 09:13

其他回答

你好! 宝宝的这种情况一般可归结为对母乳太依赖造成的,大部分小孩都是如此,一般只要断奶以后,就什么东西都会吃。 如果你宝宝对母乳比较依恋的可以采用逐渐断奶的方法,逐渐减少喂哺次数。一般宝宝这种情况最难断的就是夜奶,在断夜奶时需要爸爸或家人的积极配合。宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈...避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡着了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了就成功了。在宝宝断奶期间要减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。 这一时期的宝宝断奶后可以用奶粉代替母乳喂养,每天喂哺3~4次,逐渐增加辅食的量,可以添加2~3次,每天的奶量在500~600毫升左右。夜间可以不用喂哺,要逐渐减少夜奶次数,否则不但影响睡眠而且也容易使宝宝长龋齿。断奶食品可以家中自行制作,比如把面条、蔬菜、肉剪得碎碎的烧在一起,或用菜汤烧粥,都是制作简便又可口的食品。一般可以选用蛋黄、肉糜、鱼泥、稀粥、面条、蔬菜、水果、食用油脂等常用食物,经互相搭配加工而成。其中,粥、面可提供较多的碳水化合物和能量,蛋黄、鱼泥、肉糜可补充蛋白质、微量元素和多种维生素,蔬菜、水果可补充适当的水分和维生素C。

全部展开 收起
都骞尧_mk2L    2013-07-26 09:20