青春期谈恋爱如何处理,怎么给孩子讲明白

推荐回答

学生期间谈恋爱,一方面可以接触感情生活,一方面可以在紧张的学习空余,和心爱的人在一起,谈谈心,缓解一下学习的压力。两人在学习上互相帮助,互相促进,也未必是件坏事。 错:学生期间谈恋爱,也容易让人忽略学习,一味的注重感情,学习下滑,这样恋爱就成了学习的累赘。 毕竟学生期间,最重要的还是学习,恋爱只是一种寂寞的产物。我个人也在学生期间谈恋爱,也多团们多少少影响了学习。我感觉这个问题还在于你自己。想谈恋爱就去谈,不要让感情影响了学习就好,自我感觉。 青春期的恋爱通常被称为“早恋”,对青少年的校园爱情,不同的人有不同的看法,青少年学生的观念大多较为开放,有86.7%接受调查的中学生认为中学生的爱情是一种真实情感,对“早恋”不应加以指责。有63%的中学生认为能够在最美好的人生花季遇到一段刻骨铭心的爱情是美好的。而家长的态度则截然相反,80%的家长明确表示不希望孩子在中学时代谈恋爱的。而且对此也比较担心。教师对校园恋情则很无奈,担心“早恋”会影响青少年学生的学业和身心健康。那么,应该怎样对待青春期的校园恋情呢?首先我们需要对“早恋”的概念有一个清晰、正确的认识和判断。 一、对“早恋”概念的解读 一直以来众说纷纭。从字面上理解,所谓“早恋”,是指男女恋爱的时间太早,即还未达到恋爱年龄,但已经进入相恋的阶段了。 那么,根据什么来判断男女是否达到年龄呢?社会上并没有什么明确的规定或条例,不过人们习惯于参照如下的标准:一是看生活自立的程度;二是看与法定最低婚龄的差距;三是看性心理的成熟程度;四是看生理发育的完善状况。假如一个人生活尚未自立,与法定的结婚年龄还相差较远,生理,心理也未发育成熟,那么这个人的恋爱就是“早恋”。按照这些标准来衡量,则青春期学生的恋爱统统属于“早恋”。 从当前的实际情况来看,“早恋”概念已经不是一个对恋爱时间的实然判断,而是一个对青少年异性交往产生恋情现象的价值判断了,而且这是一个否定性、批判式的概念。即当人们在使用”早恋”这个概念来描述青春期恋爱现象时,事实上就已经对青春期恋情做出了批评和否定,就已经表明这种倾向是坏的,是错的了。所以“早恋”已经成为一种不光彩的标签了,少男少女若被贴上这个标签,就会导致社会评价的降低。 尽管承认对青春期恋爱持严厉的态度,并采取强硬的干预措施,但青少年似乎并不买账,校园恋情仍然时刻在发生,且青少年对校园恋情大多持宽容甚至是欣赏的态度,有的还十分期待。在任何地方和学校,“早恋”都是禁而不止,杜而不绝,普遍发生的。因此我们认为,有必要重新思考对于青春期恋爱的习惯看法,探讨目前的贬抑性的“早恋”概念是否科学恰当。其实,很多学者及教育实践第一线的教育工作者都已经对早恋这个概念提出过质疑。我们认为青春期恋爱是青少年性心理的外化,是性心理转化为性行为的一种实践。青少年恋爱是否过早,是否就是错误,是否应该坚决禁止,需要重新进行反思。 第一,从时间上来看,早恋就是过早的恋爱。人们反对青春期恋爱就是认为青少年年龄尚小,恋爱发生得太早了。但是,何谓“早”?时间上很难界定。换言之,在什么年龄一下谈恋爱算“早”,并没有一个统一的标准,往命慕往随时代和社会的不同而有较大差别。 在西方社会,无所谓“早恋”,十几岁的孩子谈恋爱,甚至发生性交行为极为普遍。在这些国家,中学生已是避孕药具的消费者了。人们包括家长都强调尊重人的性权利,鼓励青少年的异性交往。对青少年的恋爱以致发生性行为,社会舆论是宽容的。 在旧中国,人们结婚、生育都很早,少女妈妈比比皆是,但人们并不认为他们年龄太小。当然,那时是父母之命,媒约之言,所以虽然结婚生子,但可能没有恋爱。新中国成立后,自由恋爱兴起,那时十七八岁恋爱结婚的很普遍,在校学生结婚生育的也不鲜见,但社会并没有谴责或禁止,更没有“早恋”一说。就是当下社会,不少青少年早早离开了校园,外出打工谋生,在工作中与异性产生了感情,堂而皇之地谈起了恋爱,但社会对这些青少年的恋爱却并不禁安件柿止、干涉,更不会给这些青少年扣上什么“早恋”的帽子,当然,这些青少年打工者生活上可以自立了,但年龄毕竟与法定婚龄还有距离,他们的年龄也就与中学生相仿。为什么青少年打工者恋爱就不是“早恋”,而中学生恋爱就是“早恋”?可见,什么叫“早恋”,不能以年龄机械地划分,用年龄的大小来判定一个人是否可以恋爱是不科学的。 第二从成熟的角度来看,人们反对“早恋”的一个重要原因是青少年的生理发育虽然已经成熟,但青少年的心理发展还没有成熟,由于心理发展的滞后,所以,青少年不应该谈恋爱。 但是,我们不禁要问,当代西方社会的青少年,他们的生理和心理发展难道都是同步的吗?生理发育提前是一个世界性的普遍倾向,生理和心理发展之间存在着“剪刀差” 是各国青少年都具有的共同特点。而且,人的心理成长和社会成熟是需要过程、需要历练的,没有哪个人的心理随着年岁的增长,自然而然就会变得成熟。因此,以此否定和批判青春期的恋爱也是站不住脚的。 我们认为,青春期恋爱固然有很多弊端,青少年要为此付出代价,但另一方面,青少年在恋爱过程中,双方难免有矛盾冲突,因此,他们必须学习如何与对方相处,学习如何保持稳定的亲密关系。假如关系破裂,还要学会如何承担失恋、接受失恋。因为恋爱,他们还将承受社会环境的种种制约,遭遇道德规范的层层约束,他们将不得不审视自己的感情经历,判断自己行为的对错,在权衡利弊之后,去选择坚持或者放弃、妥协或者抗争的策略。 很明显,青春期恋爱使青少年面临着来自恋爱本身和社会两个方面的压力,他们不得不学会应对这些压力,而应对压力的过程,催化了青少年社会化的成熟度。尽管这有可能是不自觉的,但应该承认客观上加快了青少年的社会成熟。 所以,青春期恋爱不论其结局如何,不论对学习成绩,毕业升学产生如何影响,青少年为此付出了什么样的代价,从人生全过程上看,青春期恋情总会提供给当事人正反两方面的经验,促进他们的心理成长和社会成熟。 第三,从对学习的影响来看,成人反对青春期恋爱最充足的理由就是青春期恋爱会影响学生的学业成绩,而且,不少青少年谈恋爱之后成绩确实急剧下降。 但是,我们需要仔细、认真分析的是,一部分“早恋”的青少年成绩急剧下降的根本原因是否可以完全归因于恋爱本身?恐怕不尽然。这些青少年之所以成绩急剧下降,除了恋爱本身牵扯了精力之外,还与他们承受着巨大精神压力有关。因为,青春期恋爱会受到社会舆论的批判和谴责,青少年一旦被贴上“早恋”的标签,就会被另眼相看,在我们时下的社会情境里,“早恋”的青少年与坏孩子之间并没有太大的区别,或者说,早恋的孩子就是坏孩子。这些“坏孩子”不得不面对父母师长不停地指责、非难或者无休止的劝告、担忧,同时他们自己也内化了“坏孩子这种社会评价,对自己的“情不自禁”也感到愧疚和自责,这些都给他们造成了很大的心理压力。因此,可以这么说,导致青少年成绩下降的罪魁祸首往往不是“早恋”本身,而是社会舆论对青春期恋爱的误解、偏见与不宽容,以及由此对青少年造成的精神压力。 当然,不能否认有一部分青少年,确实因为不知道如何处理与自己恋人的关系而导致了学业的荒废,但这是问题的一个方面,问题的另一个方面是负面的社会评价所造成的压力也影响了青少年的学业。所以,将学业成绩下降的所有责任都推卸给“早恋”本身是不公正的,也是不客观的。 基于以上的分析,我们认为“早恋”的概念不

匿名用户   2016-07-09 08:19

其他回答

为了维持这种关系,你每天要给ta各种各样惊喜以及礼物,而这时无论男女都是较虚荣的,身为恋爱一方,无论金钱还是精力上都很难克服。当然,如果你能自主解决这些问题,随便玩。但是如果不行,你就奋斗啊,崛起啊,反正你成年前恋爱我不会给你任何形式帮助。

没法讲,生理叛逆期

年龄和心里不成熟