幼儿园大班 科学 动物怎样过冬 反思

满意回答

动物是孩子们乐于观察的对象,各种动物的不同外形特征,生活习性常会引发孩子们的探索兴趣。冬天到了,人们穿上了厚厚的冬装,动物们不怕冷吗?它们是怎样过冬的呢?大班幼儿对动物的特征、生活习性等已积累了一定的经验,根据大班幼儿发展水平和幼儿学习科学的特点,我确定了以下活动目标: 1、了解动物不同于人类的过冬方式,理解动物的生活习性与季节的关系。 2、激发幼儿探索动物生活的兴趣、满足其好奇心,加深幼儿爱护动物的积极情感。根据《纲要》中科学教育的指导思想和幼儿教育已有经验水平,我认为本次活动的重点难点是“让幼儿了解动物的过冬方式以及理解动物的生活习性与季节的关系”。我利用启发性提问,让幼儿主动探究,从而将抽象的科学知识变得通俗易懂,使活动的难点得以有效的突破。 以音乐活动引题:小朋友们,冬天到了,天气真冷啊,让我们一起来做做运动,暖和暖和身体吧!这种师生共同参与的方式,旨在营造和谐、愉悦的活动氛围,充分调动幼儿活动的积极性,增加幼儿参加活动的兴趣。我们可以通过做运动等方式抵御寒冷,那么动物朋友是如何度过寒冷的冬天呢?让幼儿自主学习,满足其好奇心和求知欲。提问:里面介绍了哪些动物?幼儿回答后看图片。提问:它们是怎样过冬的?幼儿根据图片内容回答并对其相应的过冬方式进行归类。如蚂蚁和蜜蜂一样是通过储存粮食躲藏在洞里过冬的。幼儿思维离不开具体的事物形象,借助图片的形、色、景等多种优势,直观菠耗形象的帮助了幼儿了解动物的过冬方式,激发了幼儿探索动物生活的兴趣,从而也了解了动物的生活习性与季节的关系。出示操作卡让幼儿说出其对应过冬方式的动物。正如新《纲要》所指出:“语言教育应该渗透在所有的活动中”。本环节通过操作卡的出现,不仅能调动幼儿参与活动积极性,而且加糟满深对动物不同过冬方式的了解,进一步明确了教育目标。通过学一学:教师出示操作卡,幼儿自主创编动作来表现其过冬的方式。幼儿手持动物图片,找到动物过冬方式相似的伙伴后,送他们到过冬的地方。 这告趋化样的游戏,不但符合幼儿的年龄特点,也体现了幼儿合作的精神,而且进一步巩固了所学知识。

公星然_jQa4   2015-12-08 12:10

其他回答

《动物怎样过冬》是幼儿喜爱的科学活动,我们常说:一次 科学活动的开始,应该来自幼儿已有的经验,一次科学活动 的结束,并不是真正的结束,应使幼儿有进一步的探索可能, 成为获取经验的开始。动物怎样过冬这一课题引起了幼儿极 大的兴趣,特别是活动中活泼可爱的小动物,最易引起幼儿 的注意,大班幼儿能...够主动照顾动植物,并具备了一定的分 析及归类能力,活动中通过对动物过冬方式的了解,激发了 孩子的探究欲望。 在活动中,我还注重幼儿主体性的发挥,尊重幼儿的年龄特点,注重幼儿的趣味性。当我问道:“梅花鹿是怎样过冬的?”时,杰圣小朋友笑着说:“它是把两个耳朵藏起来,然后躲起来的。”引得小朋友哈哈大笑。活动中给幼儿自由讨论的时间,鼓励幼儿大胆交流,分享彼此的快乐,在说中学,真正成为活动的主人,发展了幼儿的思维,丰富了知识,进一步拓展了幼儿的认知空间。从幼儿在学习过程的表现来看,幼儿表现得很主动。因为在课前我就让孩子们回家去和爸爸妈妈一起找资料,找一找小动物过冬的一些办法。这样一来,孩子们在课外也参与学习与探讨,这种课堂外的自由学习会使得他们的兴趣徒增。在课堂上孩子们通过看图片,非常主动的来动脑筋,举手发言也很踊跃,充满了活跃的气氛。特别是让幼儿自己说说还有哪些动物过冬的方法时,由于事前都找到了很多,所以孩子们几乎将动物过冬的几种方法都说出来了,比如说燕子飞到南方去过冬的;蛇、狗熊是靠冬眠来过冬的;松鼠、田鼠、老鼠是靠储存粮食来过冬的等。 本次活动也存在了很多不足,如我对其它动物过冬的知识面不够丰富;活动结束时教师语言不够精练,动物卡片运用不够充分等

全部展开 收起