两岁小儿口吃

我儿子今年两岁 起初说话第一个字老是重复 就是“我我我”的 家人也没太在意 可最近一个星期好像变的严重了 今天在邻居家一说话有时候都憋的脸通红 还伴有流口水《我儿子本来就爱流口水》 我儿子和邻家几个小孩子相比会说的比较多 2岁什么都会说 没有能难倒他的话 我平时抱着他看电视 他问我电视里的一些问题时一点也不口吃的 只是出了门一和人接触一紧张就口吃 有知道是为什么的吗 为这我烦的晚上都睡不好 请大家帮帮我吧

推荐回答

不要太在意,很多2岁左崭布劳右的宝宝容易灿劣因为某时段心情紧张造成一两个月左右的时间会有口吃现象。不要在宝宝口吃的时候去急于纠正,而应该当作宝宝没口吃一样和他正常交流,否则越紧张越不容易口吃。一般不在意后过段时间会自然消失的。平时不要打骂小宝宝,你宝宝容易和外人接触时口吃就急战说明社交有点紧张,多先和熟悉的人玩,慢慢再接触新对象,鼓励宝宝不要打击责骂他会好的。不要烦的,为人父母这只是小菜一碟。

匿名用户   2010-09-12 15:13

其他回答

没有关系的,小孩子口吃很正常。重要的大人对他的态度,慢慢就会好了。多给他讲讲故事。

我是自己纠正好的,我尝试过一段时间的德摩斯什么尼的放个石头在嘴里,练朗读,当然我是放个桃核在嘴里练;尝试过去买浙江天医牌口吃矫正器,就是那个响一下说一个字的烂东西,这东西在现实跟人家谈话根本不能用,人家会以为你像怪物一样,说话是要慢点,但慢到比小孩呀呀学语还慢我就觉得有问题了;相信过在大众下讲话会让...口语表达更好点,这方面我选择了讲故事,我每天背故事,第二天讲给三次给同学们听,成效让我有点失望,没怎么进步,现在回想起来这办法是可以提高口语表达能力,但改变口吃,它还不在点上。 现在我注重思想了,我用的也是森田疗法的“顺其自然,为所当为”,只不过我还加了两点,第一点是有恐惧是正常的,不要想驱赶这份恐惧;第二点是足以,就是满足了。我总概括起来就成了一句话“带着恐惧感勇敢说出来就足以。” 反正大胆说出来就够了,不理会什么一定要按照发音方法,发音法是狗屎是狗发明的,也不理会过程中思想经历多么激烈的斗争,不理会讲出来效果有多差,反正说出来就足以了。

全部展开 收起

其实2岁的孩子出现结巴是很正常,1岁到3岁之间,都是幼儿口语发展的快速期,从两三岁开始会说短的句子,思维想象也在快速发展。孩子对世界充满好奇,就会有很多话要说,但她的词汇量没有成人多,做不到顺畅地表达,她们说话像我们学外语时一样,脑子想得很快,嘴里说不出,就容易磕巴。 一般情况下,3岁的孩子说话结...巴,它只是一种暂时的口吃现象,不需要定论为口吃。一般称为语言的过渡期,大部分孩子都会在学语言中间会碰到这种情况。一般孩子在6岁内外语言发育已经协调的情况下,是可以自行恢复的。只有少数的才会过渡成为口吃患者,家长只要多注意一下就可以预防孩子口吃。 一:自己先放慢语速 如何纠正孩子的这种习惯呢?首先,听者的态度很重要,要很耐心,说话的语调要放慢,家长说话放慢速度,耐心与孩子交流,不要急躁。要家长做事情也要放慢速度,不要一天到晚都在催促孩子。 二:不要打断孩子 有的家长看见孩子结巴,就急忙打断孩子进行训斥,给孩子幼小的心理施加压力,孩子就会时刻的想着我要不要说,就会更加关注自己的语言问题,而不会注重自己说话的内容了。孩子结巴是比较正常的,家长不要打断孩子,因为小孩是最会看家长脸色的,不要给小孩施加不必要的压力。 三:多给小孩发言的场合 最好的消除口吃的办法就是自然。当孩子跟你说话的时候,你应当全神贯注地倾听,这样他们就不会慌乱不安。让孩子“慢点说”或者让他重复说过的话,只能徒增紧张。你应当对孩子说话的内容进行自然的回应,学会轻松、和气地说话。 当孩子感觉他们只有几秒钟时间来表达自己的想法时,他们就会口吃得更厉害,为了避免这种情况,在家里可以形成轮流发言的习惯。同时减少孩子做事的压力,减慢他们的生活节奏,对矫正都很有帮助。

全部展开 收起