> 宝宝大便一直便秘有血,多吃蔬菜会好吗?

尉迟思慧_z6nd    2013-10-28 22:34

满意回答

便秘了,多吃菜。一般人都知道这个道理,但事实上,很多常年吃素掏孟的人也很容易便秘,原因是预防便秘需要的是均衡饮食,光有纤维素是远远不够的,还必须保证充足的蛋白质和水分,适当的油脂、肉类,再加上运动,五大要素综合作用,才有效果。 蛋白质及其在肠腔内的分解产物氨基酸对刺激肠蠕动、肠道消化液、消化酶分泌柴导的作用是显著强于碳水化合物、植物纤维素的。所以蛋白质能提供充足的肠道动力。可以适当摄人优质的、高蛋白质的食物(如瘦牛肉、瘦猪肉、蛋白粉、酸奶等),尤其是富含双歧杆菌等益生菌的酸奶,可改善胃肠内菌群,抑止腐败细菌的繁殖,使肠内环境干净。 富含纤维素的食物,能使粪便膨胀、体积增大,利于粪便排出。所以,要多吃粗粮、杂粮,少吃精细米面,注意谷豆混着吃,营养价值更高。每天还要吃五种颜色以上的新鲜蔬菜和时令水果。 为了减少粪便与肠道的摩擦力,饮食中要增加能起润滑作用的一定量的油脂,建议每周吃一次红烧肉,旧纪饥并搭配芹菜腐竹、醋烹豆芽、香菇油菜、虾皮菠菜等粗纤维素多的菜肴。 有了粗纤维那样的钢筋,还需有混凝作用的水,这样才有助于粪便松软且排便正常。每天保证喝水2000ml,起床后饮一杯温水、三餐前可以喝温水或汤。但要注意餐中不要喝水,餐后也不宜立即喝水。 适当多运动能促进胃肠蠕动,可选择游泳、快走、爬山、瑜伽等有氧运动,促使排便、通便。

匿名用户   2013-10-29 07:52