婴儿推车的产品策略分析怎么写

推荐回答

根据营销理念,所谓品牌满意度通常是指消费者通过对一个品牌产品或服务的可感知效果与对比预期相比较后,所形成的愉悦或失望的状态。通过不同的感受状态,可分为不满意、满意、满足、愉悦等四种情绪。所以,我们将品牌满意度看作是衡量品牌与消费者之间沟通的尺度;一个拥有高满意度的品牌,其顾客蛋揭的购买率及重复购买率也在相应提升,同时也意味着其市场表现愈加优异。那么,婴儿手推车产品应如何在中国市场建立起品牌满意度呢?本文将根据当前国内市场的发展现状和趋势,从产品本身、销售策略及品牌服务三方面进行分析。 行业市场 目前,中国己成为仅次于美国的第二大婴童产品消费国。根据中国第六次人口普查的结果,国内人口中0-6岁婴幼儿约有1.3亿,占人口总数的约l0%。未来10年内预计新增人口1.9亿。同时,调查还显示目前中国每年平均诞生1600万名新生儿,加之国内二胎政策的不断普及,将源源不断地为母婴行业带来更大的发展空间.当下中国新生代母婴群体人均年消费5000-18000元;到今年,中国母婴市场总额有望达到2万亿元的巨大规模。伴随着国内母婴市场整体发展现状与趋势的积极喜人之态,婴儿手推车市场也紧跟其快速发展的步伐。据有关机构调研数据显示,从2012年到2016年,中国婴儿手推车市场的年平均增值为9.8%,年平均增量为l3.2%;预计到2016年,中国婴儿手推车消费将达到1 500万辆左右,远超其他国家市场。当然,不论是与大多数婴童产品品类相比,或是比之其他国家和地区,中国婴儿手推车市场的发展历程仍是较短,甚至在很多方面尚不完善与成熟。这些都为国内行业市场的发展带来了巨大的挑战。但写挑战如影随形的还有不计其数的发展机遇;中国手推车市场虽然发展时日较短,但速度却快得惊人。而且,随着国民生活水平、受教育程度以及对生活质量要求的不断提高,未来也会有更多的中国消费者产生对婴儿手推车产品的购买需求,逐步扩大市场规模,提供更多的发展空间。 策略分析 事实上要在复杂庞大的中国市场中建立起品牌满意度并不是一件易事,更不是一蹴而就的事,这需要对品牌产品自身优势及行业特点有着充分、精准的了解,继而循序渐进向前推进。 产品本身 发展至今,手推车产则贵品的类型包括从O岁用到2岁左右的坐卧两用手推车;再到限重1 5公斤左右的6个月到4岁的幼儿用手推车;以及轻便型,常被称为伞车的小型手推车;用于户外,轮胎可充气,可推动婴儿跑步的手推车;还有近年来十分流行的双人婴儿手推车等。除此之外,一些国家和地区也有着自己独特的划分标准,例如根据日本国家标准,婴儿手推车基本上可以分为A型与B型——A型是2个月大开始使用的宽敞舒适型手推车;B型是6个月大开始使用的轻便好携带型手推车。而如今在中国市场受消费习惯和使用方式的影响,还是主要以轻便型手推车为主。 就产品本身而言,婴幼儿手推车产品主要是帮助年幼的宝宝享受出行体验的交通工具。其基本功能组成部分主要包括:遮挡外界风雨及抗紫外线等作用的遮阳篷;最贴近宝虏丰竖宝,供其外出坐躺的座垫及椅背,而椅背的高低也关乎使用推车的父母们的出行感受;操控婴儿手推车的把手装置;携带、收纳婴儿手推车的收合装置(市面上的收合装置可分通常分为三类:将前后折合后站立的传统收合式、伞车上配置的左右折合再上下折合式、方便携带的前后折合再左右对折式);防止宝宝因外界原因跌落车外的安全带及前护栏;置于轮部的防震装置;控制推车行进快慢与停止的刹车装置;方便携带一些外出所需的育儿物品及供家长置物的置物篮或购物篮等等。 当然,上述功能配件为推车产品惯有的基本配置,随着市场的发展、技术的进步以及消费者需求的增多,各手推车品牌产品的配置设计愈加体贴及人性化。另外,除了在功能上的不断改进,大多数品牌更加重视产品的外观设计及理念融入。越来越多的产品开始在外观上着意个性化、时尚化,选材也多用高科技的环保型材料,使得婴儿手推车产品从单纯的育儿工具逐渐成为了配合外出的时尚单品。 销售策略 要想在国内婴幼儿手推车市场博得一席之地,产品本身的性能与特点固然重要,但好的产品更离不开恰当得宜的营销策略。尤其对于很多国外品牌产品来说,若想融入一个习性与文化彼此不同的庞大市场,委实需要进行一系列详尽的调查与研究。 首先从价格策略上入手。以国内消费者普遍的消费习惯来看,低价产品依然具备吸引消费眼球的绝对优势。鉴于目前绝大部分消费者对于婴儿手推车产品的重要性和设计细节仍处于一知半解的状态,在外观相似的情况下,多数消费者还是更多地倾向于选择“物美价廉”,也就是低价产品。国内消费群体数量庞大且贫富差距仍然明显,目前呈现这样的消费趋势也是情理之中的结果。 当然这并不是说高价位产品就没有市场,或是低价产品就一定年年无忧。尽管低价产品能够对消费行为产生直接的影响,但手推车产品毕竟是服务于父母们视若珍宝的幼小孩童,所以其安全与质素也在消费决策中占据着举足轻重的地位。一味维持低价却在品质上疏于重视的产品必然会遭到市场的唾弃。另一方面,随着中国经济发展速度的不断增强,中产阶级渐进强大,人民的购买力也每每提升,对中高端价位产品的消费力也逐渐变强。但值得注意的是,盲目的高定价绝对不是说服消费者的明智之举:这必须要辅以特别的理念,如强大的功能、独特的设计、精心的选材以及深远的品牌文化等等。所以,在进入国内婴儿手推车市场之前,企业必须合理地结合产品性能与目标消费者的需求进行准确的定价,方能立足于偌大的中国市场。 制定了合适的价格之后,自然要选择最有利的销售渠道。通常国内市场对于婴童产品的销售渠道主要分为:商超、百货商店(专营门店)、婴童店及网上渠道等等。与其他易消耗品品类不同,普通超市快节奏的购买环境一般并不适合手推车产品的销售。因为,大多的消费者对于婴儿手推车这个品类的购买细节并不十分熟悉,他们在购买前需要进行详实的了解以及亲身的感受。在这种情况下专营门店及专业的婴童店就极具优势了。它们不仅能够提供周到的咨询服务,更能够给用户提供进行实际操作的机会。尤其是规模较大的婴童店,由于大部分消费者对于婴儿手推车产品的购买均为零经验,对于各品牌的优劣势也并不十分知晓;所以品牌齐全的婴童店最方便消费者进行购买比较与选择。同时,近年来,中国的网购行为繁盛异常;所以线上渠道也是在国内市场进行销售的关键渠道之一。尽管线上渠道有着无法亲自体验的部分缺陷,但对于工作繁忙压力较大的中国父母们来说,通过网上商店购买,不仅节省了时间,还能享受到价格上的优惠,吸引力确实不小。 另外,与渠道选择相关的还有地域上的差异。正如我们所了解的那样,中国市场的手推车产品制造业虽然繁盛,但购买率仍相去甚远。这是意识的普及问题,是需要时间才能够慢慢解决的长远问题。而就目前现状来说,在广大的中国市场,婴儿手推车购买力最强的还当数各方面情况发展较好的一、二线城市——当地的消费者不仅具有超前的购买意识,同时也相对具备充分的购买能力。所以,对于新晋入驻国内市场的婴儿手推车品牌来说,一、二线大城市应是理想的首发地。从城市比例来看,尽管整个国家城市化逐步推进,各地区也有着不同程度的发展,但目前一、二线城市在整体市场的存在率仍相对较低;中国还有着更大的消费市场有待开发。这也正是我们所说的长远问题。婴幼儿手推车产品的推广不光关乎销售,更关乎理念与使用方式的传播。如此才能惠及大众,同时开拓更广泛的经营市场。 品牌推广

衅天心_C8Pl   2016-03-04 15:34