根据下列动物的特征回答问题A.软体动物 B.腔肠动物 C.甲壳动物 D.昆虫类 E.鸟类 F.哺乳

根据下列动物的特征回答问题A.软体动物  B.腔肠动物  C.甲壳动物  D.昆虫类   E.鸟类  F.哺乳动物        G.鱼类(1)上述动物中最低等的是______;最高等的是______.(2)体温恒定的有______.(3)用鳃呼吸,用鳍游泳的是______.(4)具有蜕皮现象的是______.(5)用肺呼吸并有气囊辅助呼吸的是______;用气管呼吸的是______.(6)消化管有口无肛门的是______;(7)根据动物体内有无脊柱,可将以上动物分成两类,其中无脊椎动物有______,脊椎动物有______.

满意回答

(1)无脊椎动物的进化历程:原始单细胞动物→腔肠动物→扁形动物→线形动物→软体动物→节肢动物.无脊椎动物→脊椎动物.脊椎动物进化的大致历程是:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类和哺乳动物,因此,上述动物中最低等的是B腔肠动物,最高等的是F哺乳动物. (2)E鸟类和F哺乳类动物的体温恒定,属于恒温动物.A软体动物、B腔肠动物、C甲壳动物、D昆虫类、G鱼类的体温不恒定,属于变温动物. (3)G鱼类能在水中生活,有两个特点至关重要:一是能用鳍游泳,来获取食物和防御敌害;二是能用鳃呼吸. (4)昆虫的身体蔑缘分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,为感觉器官;胸部一般着生有两对翅、三对足,为昆虫的运动器官;身体外有外骨骼,可以认过迷保护、支撑身体内部柔软器官的作用,还可以减少体内水分的散失.有的昆虫有蜕皮现象如蝗虫,有的昆虫如蜜蜂没有蜕皮现象.因此具有蜕皮现象的是C甲壳动物和D昆虫类. (5)E鸟类营飞行生活,体内有气囊,与肺相通,辅助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气.在蝗虫胸腹部的左右两侧有一些小孔是气门,是气体进出蝗虫体内的门户,而在蝗虫体内真正进行气体交换的场所是气管,所以蝗虫的呼吸器官是气管. (6)B腔肠动物的体内有消化腔,有口无肛医高门. (7)动物的分类除了比较动物的外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱.A软体动物、B腔肠动物、C甲壳动物、D昆虫类的体内无脊柱,属于无脊椎动物,E鸟类、F哺乳动物、G鱼类的体内有脊柱,属于脊椎动物.故答案为:(1)B;F;(2)EF;(3)G(4)CD;(5)E;D;(6)B;(7)ABCD;EFG.

及春雪_XCp5   2015-02-06 22:29