盛下来临,人们又为怎样才能不晒黑犯愁.资料表明:将皮肤晒黑的罪魁祸首是太阳光中的长波紫外线.好奇

盛下来临,人们又为怎样才能不晒黑犯愁.资料表明:将皮肤晒黑的罪魁祸首是太阳光中的长波紫外线.“好奇实验室”为此检测了若干衣服的材质防晒效果.实验数据如下:分析数据回答下问题: 实验序号 衣服材质 衣服面料层数 长波紫外线透过率 1 天蚕丝 1 12% 2 2 5% 3 化纤 1 28% 4 2 14% 5 全棉T恤(白色) 1 7% 6 全棉T恤(黑色) 1 4%(1)该实验数据是通过比较______来分析衣服的防晒效果;(2)比较1、2和3、4得到的结论是______,其变量是______(3)比较1和3、5和3其变量是______;(4)如果要把3和5作一组对照实验请提出补充修改意见______.
骆若山_k6I5    2014-08-14 13:41

满意回答

(1)根据题干中的检测方法可知,该实验是通过比较长波紫外线透过率来分析衣服的防晒效果. (2)比较实验1、2或3、4可知,衣抽挡侨服的材质和颜色不变,长波紫外线透过率随衣服布料层数的增室毫加而降低,即防晒效果好;故灿今可得结论:其它条件相同时,防晒效果与衣服的层数(厚度)有关. (3)比较1和3、5和3其变量是衣服的材质. (4)如果要把3和5作一组对照实验,应把3改为化纤(白色).故答案为:(1)长波紫外线透过率;(2)其它条件相同时,防晒效果与衣服的层数(厚度)有关,布料层数越多,防晒效果越好;衣服布料层数(3)衣服的材质;(4)化纤(白色)

匿名用户   2014-08-14 14:06