专家你好!我宝宝都已经19个多月了,可是脑门还没有闭合 看人家的小孩

专家你好! 我宝宝都已经19个多月了,可是脑门还没有闭合。看人家的小孩都早已经闭了,我很着急,而且我宝宝主食也不怎么吃。就喜欢吃奶。个子也偏矮3cm。请问专家这是怎么回事?应该怎么办?谢谢!
bdapps    2013-05-03 13:42

其他回答

你好! 宝宝的身高与遗传、营养、睡眠等有关系。连续追踪的测量身高比单次测量有意义。如果宝宝18个月以后囟门还是没有闭合的称为囟门迟闭。囟门迟闭常见于两种情况,首先是颅骨生长速度减慢这是由佝偻病甲状腺功能低下侏儒症等引起,除了囟门迟闭以外还常常有其他骨骼生长减慢的症状如出牙延迟骨龄落后,体格矮小等,...如果是佝偻病所致可伴有烦燥多汗,夜惊以及肋外翻肋等症状,其次囟门迟闭还可见于颅内压增加如脑积水,这时患儿伴有头围增大囟门膨出并可有持续性头痛,反复呕吐等症状,一般说来如果囟门到18还没有关闭就应该找医生仔细检查一下以便找出病因及时治疗。 19个月的宝宝仍然喜欢吃奶,是因为不习惯其他食物,归根到底还是因为一开始没有准确地添加辅食造成。6~12个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,一旦错过时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去或嚼后含在嘴里不愿下咽。所以家长在这个时候,要多加耐心和努力。首先要让宝宝改掉吃零食的习惯,让她明白如果不好好吃饭,就没有零食吃,不能强迫她进食,不能训斥她,吃饭的气氛要好,尽量和大人一起进餐,不要边吃饭边看电视,玩玩具,听故事等,家长在日常生活中做好典范,利用宝宝爱模仿的特性,经常示范咀嚼动作给宝宝看,每口食物应慢慢咀嚼,最好每口咀嚼10次以上。在她吃饭时边吃边说:“慢慢嚼,慢慢咽。”不要认为小孩听不懂,实际她能听懂,你要给她一种提示。在她还不会吃饭时你尽可能喂小口,饭菜软一些碎一些。这样,坚持一段时间,相信你的宝宝会有进步的。

全部展开 收起
李嘉瑞_Mev9    2013-05-03 13:50