专家你好!我的孩子已有42天了,可是我发现宝宝脑门上的囟门,没有别人的宝宝那么明

专家你好!我的孩子已有42天了,可是我发现宝宝脑门上的囟门,没有别人的宝宝那么明显,根本看不到只能用手才能感觉的到太约一指宽。我该怎么办?是否对宝宝大脑发育有影响,还是有别的原因。以后我该怎么注意?
bdapps    2020-06-25 06:28

其他回答

您好!前囟门位于小孩头顶的前部,呈菱形,出生时约成人拇指头大小(1.5~2厘米,对边中点连线的距离)。由于生后的最初几个月,大脑的生长速度较颅骨的生长速度相对要稍快些,故在这一阶段,正常小儿的前囟门可随着头围的增加而略变大,但一般不超过3厘米,也不向外突出,小儿也无多汗、夜惊、烦躁等表现。如果前囟门...大小超过3厘米,或伴有多汗、夜惊、烦躁等其它异常表现,则要考虑是否有“缺钙”或其它颅脑疾患,要请医生检查。前囟门通常要到生后6个月左右才又开始逐渐变小,一般在1岁~1.5岁闭合。后囟门在头顶后部正中,呈三角形,一般在生后2~3个月时应闭合。 看宝宝囟门是否闭合最好请专业的医生检查,还应结合头围的大小。囟门的异常与下列的疾病有关: 囟门隆起:颅内压力增高,常见脑炎、脑积水等,伴有发热、抽搐呕吐或神志不清; 囟门凹陷:常见呕吐、腹泄甚至脱水,营养不良、消瘦的婴幼儿。 囟门闭合过迟:前囟门在18月后闭合则过迟,可能患有佝偻病、甲状腺功能低下或脑积水; 囟门早闭:出生12月以前前囟门闭合,则有头小畸形,脑萎缩、颅内发育异常等可能。

全部展开 收起
万俟修洁_A39E    2020-08-28 04:41