谁有《小孩不笨》这电影的观后感,300字

满意回答

《小孩不笨》是新加坡最卖座的电影,《时代杂志》全力推介,新加坡传媒大力赞赏,既温情洋溢亦笑中有泪的电影。《小孩不笨》探讨家庭关系、裁急顿小孩子自杀、教育制度以及父母与子女沟通的问题,深入浅出,嘻笑怒骂,是一套不可多得的电影。 本故事有许多隐喻,利用小孩和成人之间发生的事件来比喻新加坡人和政府之间的微妙关系,观众将会看到许多过去熟悉的事件在剧情巧妙的铺排和包装下从不同的角度来讨论。 《小孩不笨》被新加坡各阶层的人评为最优秀的新加坡电影之一。《小孩不笨》赢得来自社会各阶层,包括政府高官的掌声。《小孩不笨》虽然是一部新加坡电影,但整部电影所讲述的父母与孩子间的问题,并非只是反映在新加坡社会,而是整个世界的父母都会面对的问题。 《小孩不笨》故事讲述三个就读EM3课程的小孩子,如何应付学业及三个家庭的互动和冲突。(新加坡的小学生到了五年级,便要依学业表现,被分派就读EM1、EM2或EM3三种不同课程,其中EM3内容最浅,亦被视为最没前途。)故事透过这三个小孩让大家看看教育政策(学校和非学校)如何影响我们每个人的生活。政府为了要精英,把学生分门别类来教导,家长为了要孩子成龙,使尽法宝想尽方法的去达到目标,可怜的孩子就这样,一次又一次无助的挑战着不知道是谁定下来的游戏规则。 三个读书成绩都不好的小孩在进入EM3这金之种班级后,小小的心灵才逐渐的感受到残酷的现实社会对小孩也没有优待。 国彬——陈妈妈给国彬的压力最大,因为陈妈妈深受没有文凭之害不希望儿子步她后尘,因此国彬在妈妈压力下的苦不是外人可以理解的。 文福——文福自从被表哥刺激之后激起了自尊心,发誓一定要证明给表哥看自己的能力,同时替坐牢的父亲和辛苦养家的母亲争一点否口气,让他们可以在家族面前抬得起头。 Terry——Terry看来最幸福,他无需为学业担心,虽然他的成绩烂到不能再烂,可是因为家里有钱,父母已经为他的前途做好准备,因此读书只不过是在过日子。然而,娇生惯养的Terry真的幸福吗?在家有父母照顾的Terry在同学眼里其实是一个窝囊废!Terry活着的价值经常受到各种挑战,在同学的冷嘲热讽下,Terry开始寻找自己的定位。

匿名用户   2013-01-06 18:06

其他回答

这学期得教育学课堂上接触了一部新加坡电视剧《小孩不笨》这是一部特别贴近生活的电视剧虽然在课堂上只看了3集但是在课外我也把后面的大概内容也浏览了。这部电视剧大致讲的是; 一个孩子的口吻向父母讲述了他成长过程中发生的故事其中围绕孩子们在想什...么他们笨吗孩子眼中的父母与老师是什么样子孩子最需要的爱与关怀是什么怎样引导孩子去学习知识开拓思想当孩子犯了错误时家长应该如何对待孩子眼里的未来与父母他们设计的未来差距有多大 大多数的人都觉得这是一部不错的具有教育意义的影片会让家长在以后的教育路上有更多的深思。而我自己作为准老师看后也有颇多感悟的不得不让自己多深思教育对于学生的重要性。在电视中新加坡的小学生到了五年级便要依学业表现被分派就读EM1、EM2或EM3三种不同课程其中EM3内容最浅亦被视为最没前途。其实在很多以前我们国家的教育大师就说过“有教无类”学校这样的分班实际上是把学生分等级对待了这样很不利于学生心理上的成长在EM3的孩子难免会被扣上低能的帽子这样一来就会让学生心理上产生一种自己自卑心理甚至还会产生“我自己是笨小孩吗”这样的疑问。 作为老师或家长不能太绝对的以成绩来评定孩子的能力没有谁不希望自己是个聪明人没有那个孩子不想拿100分也不会有孩子希望听到别人说自己又笨又蠢。对于成绩不好的学生作 为老师就更应该发现其优点、闪光点让其对自己的能力抱有一种希望而不是质疑或绝望。在剧中三个小主人公分别代替了来自不同阶层的小孩Terry生活优越喜爱依赖别人做事没主见逃避承担责任。国斌喜爱画画母亲却认为这会影响学习成绩。文福需要照顾弟弟和帮母亲开档。虽然说家庭背景不一样但是家长对孩子要求的目标都。一样的都希望自己的孩子成绩好可以考上大学受更高层次的教育。 在评论剧中的家长时大多数人都认为Terry和国斌的母亲都太过于苛刻再教育孩子的时候就算是有所偏激也是太过于急于求成而导致的。而这种急于求成的心理却差点结束了自己小孩的命运家长在对自己小孩的未来进行编织的时候应多听听孩子的意见考虑孩子的情况。中间其实存在着很多交流上的问题。 在学校朱老师应无法忍受这群孩子的调皮捣蛋愤然辞职离去在后来李老师改革教育中EM3的学生成绩都有所提高这点让我意识到作为一个教育者要善于发引导学生学习善意发现学生的能力并适时的赞美学生。作为老师最根本的职责不是单纯的吧课本上的知识进行传输而应该让学生发现自己身上潜藏的才能成绩不是唯一能证明学习的成功与否重要的实在学习的过程中学生是否真的掌握了对于自己有用的知识学生越是心灰意冷时就越要给学生鼓励让学生自己找到自信心要相信没有教不好的学生只有不会教的老师。作为一名老师班上学生的成绩不是判断教育否成功的唯一标准而是班上学生的能力表现和学生的综合能力。 教育不仅仅是一个教的过程跟多的注重要育人。孩子能明白的不是父母跟自己编织的未来有多大也许他只能意识到父母、老师对讲自己的苛刻 甚至胡思乱想父母是不是不爱自己。在教育的过程也需要学校和家长共同合作多雨孩子进行交流更了解孩子的心声。让孩子觉得学习是快乐的。这才是教育的最终目的。

全部展开 收起