共济失调型小儿脑瘫症状

推荐回答

失调型脑瘫多因小脑障碍造成,发病宰司率较低。一般精神运动发育迟缓,独立步行时间较晚,表现为肌张力低下、平衡障碍、步行时两足分开、基底面加宽见躯干的粗大摇摆动作、步态蹒跚不稳、似醉酒,常伴有意向性震颤和眼球震颤,目测距离能力障碍。语言发育迟缓,吐字不连贯,有印训次断续性语言,智力发育迟滞。此类患儿的治疗叹坊主要是提高肌张力,如叩击、负重,资势保持(重心越高患儿保持越困难)为主,并在步行时昼选择狭窄的支持面进行平衡反应训练。 参考资料由北京华军中医院提供。

匿名用户   2011-06-20 09:44

其他回答

共济失调型占小儿脑瘫5%左右,共济失调型表现为小脑症状,步态不稳、摇晃,走路时两足间距加宽,四肢动作不协调,上肢常由意向性震颤,肌张力低下,指鼻实验阳性,腱反射不亢进等。最好到专门的机构去检查下,若有其他脑瘫疑问,可以在线咨询专家:http://654jjgt.hqwl-baidu.com/hqkj...?rtueig.32456ggd

全部展开 收起

共济失调型脑瘫的症状有以下几个: 1.由于运动感觉及平衡感觉的障碍造成不协调性运动,共济失调型脑瘫表现为肌肉收缩能力低下,肌肉收缩速度较慢,定向和定距能力低下,而且肌肉收缩也不准确,从而不能正确的动作。行走步基宽,脚的着力点往往放在脚跟上,腰椎也常过度前弯,躯干与四肢不协调,左右摇摆不定或向一侧倾...斜,不能沿直线前进,蹒跚而行,仿佛酒后的醉酒步态。 2.此步态睁、闭眼时差异不大,手的定向力较差,指鼻试验、跟胫膝试验都难以完成。 3.说话声音震颤伴有面部表情淡漠,面部肌肉较僵硬,随着患儿长大,最终町能由于学会限制自己的运动,变得稍能自控一些,当然,这时动作会显得呆板、机械,共济运动系在大脑皮质小脑、前庭、深感觉系统等参与下完成。 4.按病变部位的不同,共济失调可分为大脑性共济失调、小脑性共济失调、前庭性共济失调和感觉性共济失调。

全部展开 收起