怀疑小儿癫痫,7岁,发作两次,有脑电图,CT,能否确诊,该如何用药?

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患儿: 7岁男孩。 孩子病情:孩子出生至今一共发现两次发作 第一次发作:,2010年8月25晚23时10分(10天前),孩子入睡后1小时左右,孩子眼睛含泪,口吐唾沫,咂嘴,一只胳膊发抖,眼睛微睁,没有意识,嘴微张不会说话,约2至3分钟后,渐渐恢复意识,慢慢的会叫妈妈。(当天肚子难受,睡前服霍香正气胶囊一粒) 第二次发作:2010年8月30晚22时55分(3天前),孩子入睡后20分钟,在门外听见孩子有咂嘴声音,进屋发现孩子一只手支在床上,嘴角流口水,眼睛有点痴,嘴有点歪、流口水,有意识,会叫妈妈,说自己没事(说话语速较慢),眼睛微含泪。(当天晚上吃霍香正气胶囊,)第二天早上孩子说起来肚子涨,头晕。 2010年8月31日下午15左右在某三甲医院做脑电图,报告如下: 脑电图印象:α波:低至高电位9-10HZ波为主节律,两侧大致等对,调节调幅可视反应:不完全抑制。 θ波:少量散在低电位 β波:少量散在低电位 左右两颞非同步多量散在高电位尖波及尖慢综合波,左侧偏光刺激诱发及HV中同上述波形, 结论:两颞痫性放电。 2010年9月1日在某三甲医院医院做颅脑CT检查,结果如下: 1、 检查部位:颅脑。 2、 检查方法:平扫 3、 影响表现:平扫显示颅内实质未见异常密度灶,双侧侧脑室体积稍增大,左侧顶叶脑沟裂局限性增宽,脑忠县结构居中。右侧上颌内见高密度影显示。 4、 印象:a、双侧侧脑室体积稍增大,左侧顶叶脑沟裂局限性增宽,请结合临床。b、右侧上颌窦囊肿。 其他情况: 1、近一年来孩子经常说头晕,一般时早上起来时说。 2、孩子出生是为产道侧切,侧吸出,头上当时有大包。 4、孩子有过高烧史(无高烧惊厥),09年夏天曾连续3天高烧(39-40℃),依靠连续口服退烧药(按说明书规定次数),酒精降温等降低体温。三天后打消炎及抗病毒点滴退烧。 5、孩子目前智力在同龄人中属中上等,记忆力很好,想法比较多,语言表达能力良好,口齿一般,诗歌朗诵比较好,注意力不是很集中。运动协调能力很强,会打羽毛球、投篮球、跳绳、跑步等 6、家族似无遗传史 7、孩子无高烧惊厥史(高烧后抽搐等) 曾经治疗情况和效果: 未治疗过 想得到怎样的帮助: 1、凭以上病例,能否确诊为小儿癫痫?进一步能否确诊为小儿良性癫痫?能否再观察一段时间(几个月)再判断后决定是否用药? 2、是否需要做腰穿检查,来排除脑炎? 3、如确诊,目前是否要立即用药?专家建议用什么药物治疗和控制?(希望选择控制效果明显,副作用较小的药物,从这两点考虑有无必要选择相应新药或进口药物? 4、用药前后,还需做哪些基础检查项目,周期,变化值?

满意回答

家长心很密团细,病情介绍的非常详细,您的孩子有两次无热惊厥发作,同时有脑电图异常,是可以诊断癫痫的。患儿表现为一侧肢体抽动,同时有意识障碍,故属于复杂部分性发作,点糕葵脑电图、CT均支持复杂部分性发作。建议您再给孩子做一个MRI以进一步明确侧脑室扩大的原因。如果不影响孩子的智力、将来能够得到孟洞很好的控制,可能就是良性癫痫。可以再观察一段时间再用药,可以先吃中药控制。孩子不考虑脑炎,不必做腰穿。如果要用抗癫痫西药,需查肝功能。 (河南中医一附院都修波大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

赛月悦_Ucbg   2010-12-22 15:44

其他回答

unysshvvebdi; ;

癫痫病是一种非常棘手的病很难治愈尤其是病情轻微的患者;一般来说癫痫病都在于用药物控制;我奉劝患者不要抱太大的希望; ;