六个月的小孩能接受光疗吗 希望大家帮忙

六个月的小孩能接受光疗吗?就是小孩脸上突然长出了块白班,经检查说是白癜风,要用什么光动能白癜风治疗仪光疗.请问可不可.会不会有副作用.如果可以,光疗时间为多长才合理.孩子这样真不知道该怎么办.希望好心人提供帮助,感激不尽.

满意回答

一些关于光疗的常识。 个人感觉,孩子六个月做光疗太小了。 关于PUVA PUVA是一种较老的光疗法,但是它不适合10岁以下的小孩使用,因为会损伤眼睛,引起白内障。照射UVA或阳光前两个小时医生会让患者吃psoralen药片,治疗时医生会调节灯光直至皮肤出现粉红色。一般一个星期治疗2-3次,但是不会连续的治疗两天。接受治疗者治疗时间必须要间隔12-24小时,并戴好太阳镜保护眼睛。PUVA最常见的副作用是晒伤和因为吃药引起的胃部不适。很多患者发现在吃药之前吃一些油腻的东西,如冰淇淋、汉堡包等会减轻甚至消除这种不适。 PUVA光化学疗法的禁忌病: 活性性肺结核、甲亢、心肝肾功能衰竭、有光感性皮肤病(着色性皮肤病、红斑狼疮及其它光敏感性皮肤病)、使用光敏性药物者、12岁以下儿童或年老体弱者、妊娠、皮肤肿瘤、白内障和无晶状体者、PUVA大剂量累积者、接受放疗或同位素治疗者。 PUVA光化学疗法治疗时需慎重的: 有黑素瘤鸣或家族者。 严重光损伤和以前使用离子幅射或砷剂者。 免疫功能低下者。 三、关于窄谱UVB 窄波UVB是一种相对来说比较新的光疗方法。以前,很多医生都是给病人服用Psoralen药片,使用PUVA照射,其副作用很大。窄波UVB解决了这种问题,它减少了紫外线对皮肤的辐射。窄波UVB疗法避开了紫外线中会对人体产生危害的那部分波长,再加上不必吃药,避免了PUVA疗法对身体产生的副作用。这些益处使窄波UVB疗法很快风靡,甚至在家庭中,其也是可行的。 治疗初期在避免出现不良反应的情况下,使用较大的剂量有较好的疗效。 (治疗初期尽快找到最佳的治疗剂量) 在保证较好的疗效的前提下,使用较小的剂量,避免长期治疗后可能出现的不良副反应。 (后期用较小的剂量巩固治疗) 窄谱UVB光治疗的注意事项: 1、治疗时,医生和患者均应配带防UV眼镜,仅仅闭上眼睛是不够的。 2、照射过量引起皮肤有强烈的红斑、疼痛或水泡,照射应该停止治疗,外用或口服皮质类固醇激素,直到症状好转后可恢复婚浅治疗,但剂量应严格掌握。 窄谱UVB光治疗的不良反应及其处理: 1、近期不良反应:包括红斑、干性皮肤搔痒症、偶尔会出现光损害水泡、和频率逐渐增加的周期性单纯疱疹。 亚急性作用如搔痒和皮肤干燥,冷俗后应用柔和皮肤润滑剂效果良好。 2、照射导致的中等疼痛性红斑。 可以局部应用皮质类固醇激素治疗。 3、远期不良反应:有光老化和致癌作用的可能性。目前的研究中没有找到UVB光治疗北苦兔和非黑色素瘤皮肤癌之间的关系。 光照过量的处理方法 1、照射完立即已发现过量(照射时间超过规定时间)时,可立即照射红外线或局部用温水俗、可裕逼以减轻以后的反应。 2、如红斑已出现才发现剂量过大(反应超出预期剂量级)可用皮质类固醇激素软膏或2.5%消炎痛霜。前者有抗炎作用可以减轻红肿痛,后者由于抑制了前列腺合成酶,减少了形成红斑的主要介质前列腺素的浓度,从而发挥抗炎作用。 3、最好在照射后立即用热水冲洗或热水浴浸泡,时间约30分钟左右,同时口服抗组织胺类药物如扑尔敏等,配合外用皮质类固醇激素药膏,可减轻皮肤光照后工肿反应。 重度光照过量的处理方法: 热水冲洗(热水浴浸泡)或者红外线光浴: 可选择局部或全身光浴,光浴箱内的温度不得超过45度,照射30分钟左右,可缓解或减轻红肿、水疱反应。照射治疗时应注意用纱布遮盖双眼,以防眼部损伤。 全身治疗 立即肌肉或静脉点滴地塞米松5-10mg,口服抗组织胺类药物。 局部治疗: 皮肤已出现红肿反应,可用3%硼酸溶液冷湿敷,每日2-3次,每次15-20分钟或持续湿敷。外用皮质类固醇激素软膏尤卓尔、肤轻松、艾格松等。 如出现水疱大疱,可按烫伤处理,抽出疱液保持皮肤清洁,干燥。

潘虹英_bk1t   2008-06-15 01:38