我宝宝3个月一直是吃母乳 20号的时候发现左乳房有肿块而且还很痛,用热毛巾敷了不知道多少遍一点用也没有

其他回答

你好! 你的情况考虑是乳汁淤积引起的。 在自我护理方面,可用手指顺乳头方向轻轻按摩,加压揉推,使乳汁流向开口,并用吸乳器吸乳,以畅通阻塞的乳腺管口,吸通后应尽量排空乳汁,勿使壅积;中药贴敷于息侧乳房局部,可减轻乳房疼痛;哺乳期的女性要保持乳头清洁,常用温水清洗乳头,定时哺乳,每次应尽可能将乳汁排...空。 如果乳汁量过多,婴儿不能吸尽时,应借助吸乳器将乳汁排空;发热,体温达39摄氏度时不宜哺乳;不要让婴儿含乳头睡觉,哺乳后用胸罩将乳房托起;清淡饮食,进食易消化的食物,忌辛辣饮食;注意精神调理,避免烦恼、不良情绪的产生;局部理疗和热敷对早期炎症的吸收有促进作用;在上述方法无效时,应及时到专业的乳腺医院进行治疗。

全部展开 收起
以华晖    2011-04-22 14:48