我的孩子两周岁六个月了,还是不会说话,也不和别人沟通,是自闭症么?我该怎么办?

患者信息:男 2岁 北京 海淀区 病情描述(发病时间、主要症状等): 孩子情况:目前两周岁六个月,不会说话但是感觉心里明白。不善于交流,和他说话他装听不到,就在那里玩,像是心思都在自己的世界里。听力无问题,即使电视或者手机打开时候声音很小他都会从另一个屋子跑过来;发音准确,爸爸妈妈奶奶什么的简单的词汇能够清晰的发出,但是好像是无意识的,有时候自己没事叫,有时候见别人也叫。心情好的有时候会唱歌,但只是用一些简单的“啦”字等唱出一小段歌曲的旋律,如“啦啦歌”或“一闪一闪亮晶晶”都是用一个“啦”字哼出旋律。喜欢出去玩,不怕生,心智年龄感觉特别小,同龄的孩子在一起会感觉他小,不懂事。不爱哭,天天自己玩的都很高兴,淘气的厉害,玩腻了就会让你陪他玩。在幼儿园不怎么和其他小朋友玩,老师教东西也不学。总是跑来跑去,不老老实实和其他小朋友一样坐着学东西。 做事情感觉他心理是明白的,例如流鼻涕会用别人的胳膊擦;自己的衣服湿了就马上要换;和他说出去玩会十分配合的等你给他穿鞋;想要什么东西就抓着你的手带着你让你帮他,但是却不说;想拿高处的东西会自己找凳子用;能记住回家和上幼儿园的路,出去玩一往回家的路上走他就不愿意,会拉着你往返方向,甚至会提前拉着你转弯防止你带他回家。 想得到怎样的帮助: 孩子是否是自闭症,如果是该怎么办呢?如果不是,怎样能让孩子尽快的学说话和别人沟通? 曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史: 无过敏史,无遗传病史。 孩子情况:目前两周岁六个月,不会说话但是感觉心里明白。不善于交流,和他说话他装听不到,就 在那里玩,像是心思都在自己的世界里。听力无问题,即使电视或者手机打开时候声音很小他都会从 另一个屋子跑过来;发音准确,爸爸妈妈奶奶什么的简单的词汇能够清晰的发出,但是好像是无意识 的,有时候自己没事叫,有时候见别人也叫。心情好的有时候会唱歌,但只是用一些简单的“啦”字 等唱出一小段歌曲的旋律,如“啦啦歌”或“一闪一闪亮晶晶”都是用一个“啦”字哼出旋律。喜欢 出去玩,不怕生,心智年龄感觉特别小,同龄的孩子在一起会感觉他小,不懂事。不爱哭,天天自己 玩的都很高兴,淘气的厉害,玩腻了就会让你陪他玩。在幼儿园不怎么和其他小朋友玩,老师教东西 也不学。总是跑来跑去,不老老实实和其他小朋友一样坐着学东西。 做事情感觉他心理是明白的,例如流鼻涕会用别人的胳膊擦;自己的衣服湿了就马上要换;和他说出 去玩会十分配合的等你给他穿鞋;想要什么东西就抓着你的手带着你让你帮他,但是却不说;想拿高 处的东西会自己找凳子用;能记住回家和上幼儿园的路,出去玩一往回家的路上走他就不愿意,会拉 着你往返方向,甚至会提前拉着你转弯防止你带他回家。

推荐回答

好动症,天生带自闭,我儿子也有点自闭主要我女儿和儿子隔的小两个一起玩,现在好多了。主要是没有合适的伙伴近录,只要孩子智力没问题,总会有说话利索的时候,至于好动不用管,一务祸是男孩子都好动,再者好动的孩子一般都比较聪明。慕肆指注意以后的教育和开发会是个好苗子。

登雪帆_xGLb   2012-07-18 09:46

其他回答

我家亲戚跟你家小孩症状可像,我想咨询一下,请问你家孩子现在怎么样了?好了吗?是什么原因呢?

你说的各种现象和症状,和我儿子的很像很像(我的孩子是2岁时发现的,开始训练,现在快5岁了,心智年龄比实际年龄还小一岁,但已经有主动语音了,只是较少,句子简短) 你要抓紧了,自闭症和遗传病史没有任何关系,这是个世界难题,谁也不知道为什么会得这种病。 建议你先去你们当地的精神卫生中心做测评,测评报告可以...告诉你现状,孩子的差距,各种能力离实际年龄相差多少,通过他各种行为来判断是否有自闭症倾向。但精神卫生中心基本也只能告诉你现状而已,基本起不了治疗的作用,更没有药物治疗,不要轻易相信什么针灸治疗、排毒治疗、按摩治疗,在我的身边有太多孩子做过这些所谓的治疗,又受罪,成效甚微。 目前自闭症只能通过干预,来让孩子的各种能力尽量靠近同龄孩子。所谓干预就是教会一切他们需要会的东西,包括对正常孩子来说不需要教的。通常从感统训练(各种运动)、精细训练(精细动作,串珠子、剪纸、画画等)、语训。 要做干预,通过家长自己,很难很难,因为一个你没有专业的知识,因为一开始你根本不知道怎么教这样的孩子,教什么。第二个这是一个长期的战斗过程,靠你单枪匹马的奋斗,自己会疯掉的。所以最明智的是找专业的机构,我知道的,比如青岛以琳、青聪泉、三叶草、刘氏、星星雨等,就不知道北京有什么机构了。 建议你先去确诊,然后找机构干预训练,耽误不得,希望能帮到你。

全部展开 收起

= =。。。没事~只是说话晚

用心和他交流,用心灵去感受他的内心!!!