将动物归类:①软体动物 ②节肢动物 ③鱼类 ④两栖类 ⑤爬行类 ⑥鸟类 ⑦哺乳类 ⑧…

将动物归类:①软体动物  ②节肢动物  ③鱼类 ④两栖类 ⑤爬行类 ⑥鸟类 ⑦哺乳类  ⑧脊椎动物 ⑨无脊椎动物A、娃娃鱼   B、鲸鱼   C、乌贼  D、比目鱼  E、海马  F、鳄鱼 G、鲨鱼H、鲍鱼   K、乌龟   L、野鸭  Y、对虾   R、梭子蟹  T、河蚌  Q、水蚤.

满意回答

动物的分类除了比较动物的外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,根据动物体的形态结构可以把动物分为 ①软体动物、 ②节肢动物、 ③鱼类、 ④两栖类、 ⑤爬行类、 ⑥鸟类、 ⑦哺乳类;还可以根据动物体内有无脊柱把动物分为 ⑧脊椎动物、 ⑨无脊椎动物;鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类属于脊椎动物,体内有有脊椎骨组成的脊柱;原生动物、腔肠动物、扁形动物、环节动物、软体动物、节肢动物属于无脊椎动物,体内没有脊椎骨组成的脊柱. ①软体动物的特征是身体柔软,有外套膜,有贝壳或退化.包括C乌贼、H鲍鱼、T河蚌、章鱼等. ②节肢动物的主要特征是身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节;包括Y对虾、R梭子蟹、Q水蚤和蝗虫等. ③鱼类终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,体表大多有鳞片,卵生,体温不恒定.包括D比目鱼、E海马、G鲨鱼等. ④两栖类动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,心脏一心房一心室;成体生活在陆地上,也能生活在山上水中,用肺呼吸,四肢游泳或跳跃,心脏二心房一心室.包括A娃娃鱼、青蛙、蟾蜍等. ⑤爬行类动物的特点是体表覆盖着鳞片或甲,心脏两心房一心室,用肺呼吸,体温不恒定,卵生;包括F鳄鱼、K乌龟、蛇、蜥蜴等. ⑥鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四起,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生.包括L野鸭、天鹅、丹顶鹤等. ⑦哺乳类动物的主要特征体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳.包括B鲸今玻常鱼、海豚等水生哺乳动物.鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类属于脊椎动物,体内有有脊椎骨组成的脊柱;原生动物、腔肠动物、扁形动物、环节动物、软体动物、节肢动物属于无脊椎动物,体内没有脊椎骨组成的脊柱.因此,C乌贼、H鲍鱼、T河蚌是 ①软体动物;Y对虾、R梭子蟹、Q水蚤是节肢动物,它们都属于 ⑨无脊椎动物.D比目鱼、E海马、G鲨鱼是 ③鱼类;A娃娃鱼是 ④乡征两栖类;F鳄鱼、K乌龟是 ⑤爬行类;L野鸭是 ⑥鸟类相次;B鲸鱼是 ⑦哺乳类,它们都属于 ⑧脊椎动物.故答案为:C乌贼、H鲍鱼、T河蚌是 ①软体动物;Y对虾、R梭子蟹、Q水蚤是节肢动物,它们都属于 ⑨无脊椎动物.D比目鱼、E海马、G鲨鱼是 ③鱼类;A娃娃鱼是 ④两栖类;F鳄鱼、K乌龟是 ⑤爬行类;L野鸭是 ⑥鸟类;B鲸鱼是 ⑦哺乳类,它们都属于 ⑧脊椎动物.

匿名用户   2014-09-25 07:54