贫困山区儿童的生活

满意回答

在山西雁北山区一口窑洞里,建有一所乡村小学,窑洞即是教室,也是小学里唯一一位老师和学生们的宿舍,晚上老师和学生们就在地上睡觉,每天早晨开始,那位老师给一年级上完语文,再给二年级上数学,接着三四五年级。如此交替往复,直到日落西山。窑洞里除了必不可少的粉笔外,没有任何教具,所谓的桌椅板凳全是由简陋的砖块和几根木头砌成。 有一个叫李财的小朋友,在班里是个学习很好的学生,他流着泪把做了三次的作业交给老师说:“老师,您以后不能为我批改作业了,明天我不能来上学了。”他的妈妈因得病没钱急时医治而过世了,不得不辍学回家帮爸爸干农活做家务。 又有这么一个小女孩,她家里实在是很穷,底矮破落死寂的窑洞里,昏暗脏乱,除了一张木板床,一件破旧的被子,几件烂衣服,你再也难以寻找到还有什么物品。脏黑的灶台上,七零八落放着几个说是已吃了好几天的熟红薯。由于实在是穷,她父亲让她退学,小女孩哭着不依,妈妈说:“又要吃饭,又要读书,哪有钱啊?”小女孩就跪在妈妈面前哭着说:“妈妈,只要答应我上学,我以后就不吃饭了。” 有一半的小学生是走了好几里路来上学的,自己从家里带米来学校煮,加上一点盐,孩子们就开开心心地吃起来。看到这一幕幕的扬过典镜头,我内心好一阵悲凉与痛楚。当看到这样的统计数字更让我感到震撼,中国每年至少还有100万儿童因家庭贫困而失学。 当中国那先富起来的一部份人心满意足地步入小康生活时,当一些无耻贪官在山吃海喝,几十万几百万地吞食国家财产时,当一些“大款”比阔斗富千金买笑时。是否意识到,在我们这个共和国的同一片国土上,同一片蓝天下,还有着医抗这么多的孩子因贫困而失学。 一百元对于城市里的险梅人来说微不足道,但对于贫困地区孩子们来说足已够一年的学杂费。有了一百元,他们就不用辍学,有了一百元孩子们就有了希望,他们可以去学习知识来改变贫困改变命运。让我们一起呼吁人们为失学儿童做多一些有意义的事,献多一点爱心。

匿名用户   2020-02-28 17:10

其他回答

走进山区,走进一所乡村小学,教室也是小学里唯一一位老师和学生们的宿舍,晚上老师和学生们就在地上睡觉,每天早晨开始,那位老师给一年级上完语文,再给二年级上数学,接着三四五年级。孩子们那蜡黄的小脸,瘦弱的身躯,蓬乱的发梢,看着他们,我的心好像要碎了。如此交替往复,直到日落西山。孩子们的教室是十分简陋的,...教室里除了必不可少的粉笔外,没有任何教具,所谓的桌椅板凳全是由简陋的砖块和几根木头砌成的,摇摇欲坠,灯光昏暗,但渴求知识的目光却是炙热的、感人的…… 再走进一个山区孩子的家里。她家里实在是很穷,底矮破落的茅草屋已经历经沧桑深撒谎能够的皱纹一条又一条。茅屋内,昏暗脏乱,“天花板”上挂满了数不尽的塑料袋。没有椅子,只有一张用4根木头勉勉强强搭起来的床。床的边上是几块岩石围成的炉灶。脏黑的灶台上,七零八落放着几个说是已经吃了好几天的熟红薯。一口锅不知有几代人用过了,本是银灰色的,现在已经看不到本色了,边缘也被火无情的烧破了几个洞。地板上还有一件破旧的被子和几件有许多补丁的衣服。看到这一切,我的心不由自主地颤动了一下。 当中国那先富起来的一部份人心满意足地步入小康生活时,当一些无耻贪官在山吃海喝,几十万几百万地吞食国家财产时,当一些“大款”比阔斗富千金买笑时。是否意识到,在我们这个共和国的同一片国土上,同一片蓝天下,还有着这么多的孩子因贫困而失学。 一百元对于城市里的人来说微不足道,但对于贫困地区孩子们来说足已够一年的学杂费。有了一百元,他们就不用辍学,有了一百元孩子们就有了希望,他们可以去学习知识来改变贫困改变命运。让我们一起呼吁人们为失学儿童做多一些有意义的事,献多一点爱心。

全部展开 收起
窦骏年_UwKF    2020-01-05 06:15

今年13岁的于雅露是安宁区桥头社区的一名残疾儿童,由于患有重度耳聋,而且家庭又比较困难,所以早早就辍学在家。 桥头社区的工作人员了解到情况后,为了能让露露(小名)在不上学的情况下接受到一定的教育,就主动找到露露并安排她在社区办公室,使得露露不但能在其家长不在的时候由社区来帮助照顾,同时社区工作人员...也能为孩子教一些基础文化知识和其他方面的技能。就这样,这个孩子已经在该社区生活学习了1年,并学习和掌握了许多方面的技能知识。现在社区几乎就变成了露露的家,她已经离不开社区,同样桥头社区也离不开露露,大家都亲切的称她为“社区的孩子”。 据了解,露露的家庭条件比较困难,父母都是下岗失业人员,长期在外打工,没办法来照顾孩子。而且,露露又是一名残疾儿童,不能和正常孩子一样去学校上学,使得露露在大多数时间只能呆在家里用看电视来打发时间。为了使孩子能多学些知识,桥头社区的工作人员就当起了她的“临时老师”,教露露学习掌握电脑、书写和基础的文化知识。而且,桥头社区的工作人员实行轮流制来照顾孩子日常生活起居,还经常带露露到公园玩,并给她买衣服和零食。记者从桥头社区王主任那里了解到,这个孩子以前就不怎么说话,而且基本也不出门,有严重的自闭行为。自从来到社区后,露露慢慢打开了自己的心扉,使得她的性格有了转变,也主动愿意和别人交往了,有时候还会和社区的工作人员开玩笑呢。露露自己也是一个非常爱学习的孩子,有时候遇到什么不懂的问题,就到处向别人请教,甚至自己跑去图书馆查阅资料。社区王主任说:“我们社区帮助和照顾这个孩子,就是希望她将来能有一技之长,在她长大以后不会被社会所淘汰。一年时间的接触后,大家和她都有了感情,而且社区的工作人员也非常喜欢他。现在,露露已成了我们社区的一员,所以大家都把她当成自己的‘孩子’一样来看待。我们有信心把这个孩子培养成才。”(记者石镇华) 地址:甘肃省安宁区桥头社区 姓名:于雅露

全部展开 收起
让彦灵_yXp6    2019-12-12 18:31

下一 焉下一步一步下下焉睛睛上