问题: 脾胃虚弱吃什么药?最好是中成药?谢…

  问题: 脾胃虚弱吃什么药?最好是中成药?谢...
符初柳_SWSl    2014-07-06 13:39

满意回答

脾胃虚弱纪导栋是中医的概念,李杲的《脾胃论》曰:“胃乃脾之刚,脾乃胃之柔,表里之谓也。饮食不节,则胃先病,脾无所禀而后病;劳倦则脾先病,不刺岩能为胃行气而后病。其所生病之先后虽异,所受邪则一也。”简单地说,就是脾胃生病,都是由于饮食和生活规律不健康导致的,而脾胃虚弱,除先天不足外,大都是因长期不适宜的饮食和生活习惯所导致。饮食不节制,胃就得生病,胃老生病,脾也好不了;不注意休息,经常 熬夜 ,破坏了 生物钟 ,脾在进行合成工作时(人体内的一些激素的合成也有脾在夜间参与)受到干扰,它也要生病,它生病,近布胃也得生病。于是恶性循环,成了脾胃虚弱

司孤萍_xCOv   2014-07-06 13:53

其他回答

补气的药物可选用人参、黄芪、党参等。 补气虚食品:牛肉、鸡肉、猪肉、糯米、大豆、白扁豆、大枣、鲫鱼、鲤鱼、 鹌鹑 、黄鳝、虾、蘑菇等。可经常交替选服。 气虚忌食物品:山楂、佛手柑、槟榔、大蒜、苤蓝、 萝卜 缨、芫荽(香菜)、芜菁(大头菜)、胡椒、荜拨、中指、紫苏叶、薄荷、荷叶; 忌食或少食:荞麦、柚...子、柑、金橘、金橘饼、橙子、 荸荠 、生萝卜、地骷髅、芥菜、薤白、君达菜、砂仁、菊花、茶叶及烟酒。 相应膳食:怀山百合莲子汤;参药煨乳鸽;五香牛肉;花生。

全部展开 收起
乔宏博_Ms92    2014-07-06 14:03

这个情况可以进行补脾胃治疗,可以口服香砂养胃丸治疗,和配合健脾散

夏春华_60TL    2014-07-06 13:48

在饮食上不要食用生冷食物,以免伤脾加重湿寒。用山药50克、 薏米 250克、茯苓30克熬粥,在上午9:00服用,可健脾益气、祛湿升阳。坚持服用可令人体内湿寒之邪消失。您便不会感到身体不适了。也可服用 中成药 温中健脾的附子理中丸或祛湿升阳的参苓白术散,都可解决您脾胃虚寒的问题。

犹安寒_z410    2014-07-06 13:43