幼儿园 数的分成怎么讲啊!(2的分成)希望能够给出全面的教案,里面包含教学目标 过程 以及游戏方法!

希望说的详细一些,谢谢!!

满意回答

2的分成 教学目标: 1.学习2的组成,知道2可以分成1和1 ,1和1合起来就是2 2.认识分合符号^ 3.正确书写数字2 教学准备: 1. 手一套分合符号,插片若干。 2. 具熊1个,玩具猫2个,玩具香蕉2个,2个乒乓球,2个盘子哑立,香蕉卡片2个。 3. 课前每位幼儿都准备好了田字格本和铅笔。 教学过程: 一 指导幼儿通过实物操作,用整体分为两个部分来说明数的分解,用两个部分合起来为整体来说明数的组合 1.教师以故事的形式引出2可以分成1和1 ,1和1合起来就是2。 例:今天的小熊家里来了两位客人小猫,(出示玩具熊和猫),小熊拿出了几个香蕉来招待客人呢?(2个),小熊送给每位客人各1个香蕉,同时用语言表述:2个香蕉可以分成1个和1个,可是小猫说了他们不爱吃香蕉,于是就把香蕉还给了小熊,现在小熊的手里有几个香蕉呢?并用语言表述:1个香蕉和1个香蕉合起来是2个香蕉,最后,教师在黑板上贴上卡片香蕉和数字,表示上述分和过程,同时出示分和符号“^”,向幼儿说明分合号及其用途,讲解分合号的使用方法,并教幼儿正确用语言表达:2可以分成1和1 ,1和1合起来就是2。 1. 教师出示2个乒乓球和2个盘子,问:“要把2个球放在2 个盘子里,并且每个 盘子里都有球,应该怎么放呢,引导幼儿说出2可以分成1和1 ,再用同样的方法把两个盘子的球合起来,表述称:1和1 合起来就是2。 2.启发幼儿学习用口语表述其分和关系:2可以分成1和 1,1和1合起来就是2。 二.幼儿操作活动:要求幼儿把两个插片分成两堆,(用上分合符号),并能用语言表述出来整个分合过程。 三.指导 幼儿书写数字2 1.教师先在黑板上示范2的写法,(写法:起笔碰左线,再向上,向右碰线,略成半圆 斜线到左下角,碰线一横),讲清患叨明书写占格位置,请幼儿和教师进行书空练习。 2.幼儿在田字格上书写 2,教师指导个别幼儿。 建议游戏和日常教育 1老做密师边拍手边问幼儿:“小朋友,我问你,2可以分成几和几”,幼儿拍手回答:“x老师,告诉你,2可以分成1和1 ”,合起来的儿歌同上述说法一样。 2在户外场地,请两名幼儿到大圆圈中站好,老师问:“圈中有几人”,(2人)老师接着问:“2可以分成几和几”,幼儿边跳到小圈中边说:“2可以分成1和1 ”,老师接着问:“1和1 合起来是几”?幼儿跳到大圈中说,1和1和起来就是2。 3在日常生活中抓住随机教育:例如幼儿穿鞋子时可引导幼儿说出鞋子是2只,穿上,脱下时说出2可以分成1和1 ,1和1合起来就是2。

匿名用户   2012-09-02 08:00