小儿晚上睡觉打呼噜呼吸困难是什么原因?

  我家小儿7岁4年前出现睡觉时打呼噜严重时出现呼吸困难有呼吸暂停现象.去医院检查拍片结果是腺样体肥大医生建议割除腺样体及扁桃体.考虑到割除这两样东西后孩子的抵抗力会下降就没考虑手术.但4年来一直没变好.但打呼噜呼吸困难只是在冬季(12月~3月)出现其余时间睡觉非常正常呼吸没有声音.去年下半年一次感冒导致左侧扁桃体肿大.今年冬季来临呼吸问题有出现了去医院医生还是建议割除.现在我想问呼吸困难一定是扁桃体造成的吗以前扁桃体没肿大也出现呼吸困难而且肿大的扁桃体对呼吸的影响只在冬季吗我现在比较矛盾请高人指点这究竟是不是扁桃体肥大造成的该不该割除呢不胜感激! 导致呼吸困难的原因.是否该割除扁桃体.

其他回答

原因 : 1、身材肥胖:肥胖是引起打呼噜的最重要的原因之一。由于肥胖者的气道通常要比正常人狭窄,白天清醒的时候,咽喉部肌肉收缩时气道保持开放,因而不会使气道受到堵塞。但是晚上睡眠时神经兴奋性下降,肌肉松弛,咽部组织堵塞,使上气道塌陷,当气流通过狭窄部位时,会产生涡流并引起震动,阵阵鼾声也就产生了。 ...2、舌头肥大:尽管有的人体形并不胖,但很可能他的局部太胖了,譬如扁桃体、软腭和舌体肥大、悬雍垂过长、咽喉松弛、舌后坠等。这些器官和组织的局部肥胖或变形,都可能引起咽腔狭窄,呼吸气流不畅,尤其是在睡觉时神经兴奋性下降。 3、鼻部异常:呼吸道鼻咽部、颌部有生理性异常也是引起打鼾的原因。譬如鼻中隔偏曲、鼻息肉等都可引起鼻部狭窄,造成气流堵塞,引起打鼾。还有颌面部发育畸形,如小颌畸形等,也可造成鼻咽部呼吸时气流受阻,在晚上睡眠时更为严重,引起打鼾,还有腺样体肥大也会是打鼾的原因。 儿童打呼噜严重了不正常,是因为有以下危害: 1、鼾症患儿夜间睡眠多汗 鼾症患儿还表现为夜间睡眠时多汗,其主要原因是缺氧所致的神经、内分泌及代谢功能紊乱。其次呼吸道阻塞导致儿童夜间呼吸费力,也可使能量代谢增加,汗液分泌增多。梦游、夜惊等异相睡眠在鼾症患儿中的发生率明显高于正常儿童。 2、鼾症患儿常患有舒张性高血压 高血压、肺心病是成人鼾症的常见并发症,儿童患者中也有相似的改变。鼾症患儿常患有舒张性高血压,其可能原因是睡眠中不断觉醒引起的神经功能紊乱。 3、鼾症患儿常有多动、易激惹及具有侵犯性行为 鼾症患儿常表现为多动、易激惹及具有侵犯性行为,这可能是由于长期夜间缺氧所致。而因扁桃体肥大造成的鼾症患儿在行扁桃体切除后,随着夜间缺氧症状的改善,其行为也发生明显的改变。 若孩子打呼噜比较严重,表现为打呼噜的声音很大、持续的时间较长。这个时候对孩子的身体会造成危害。建议尽快到医院耳鼻喉科就诊,检查。

全部展开 收起
侯伟    2016-11-23 00:47

你好,如果孩子只是轻微地打呼噜、偶尔地打呼噜或是感冒以后打呼噜,那么对身体没有什么明显的影响。如果孩子有以下情况,家长就应注意了:晚上睡觉的时候呼吸费力,明显憋气,张口呼吸,甚至嘴一张一和;白天孩子不太活泼,记忆力不太好,晚上尿床,做噩梦多。

一直在路上yw    2016-03-10 21:00