穿山甲的鳞片怎么吃才有药效?

奇浦泽_tSWM    2015-11-11 09:07

满意回答

穿山甲片,穿山甲鳞甲的中药材,又名甲片、川甲、川甲片、鳞甲片。慷鳞片等。据《本草纲目》记载:“‘鳞可治恶疮,疯疟、通经刷乳”,据药典资料记载,具有活血、下乳、消肿、排脓等功效,用于乳汁不通、痈肿疮毒、团经、关节肿痛等症。 对风寒湿痹而致的手足麻木,四肢疼痛,拘挛等症,可用穿山甲通经络,活气血。常配合羌活、防风、天麻、独活、当归、川芎、桂枝、伸筋草、威灵仙、络石藤等同用。如治风湿痹痛可取穿山苦兵甲15克,威灵仙30克,宣木瓜30克,细辛15克,以酒1000毫升浸泡7天后,每服20毫升,日服2次,其效较好。 此外,穿山甲还可外用止血。以炒山甲、鳖甲等药,配伍田三七、丹参、茵陈、田基黄、太子参、茯苓、白芍、女贞子、黄芪、倘婚遮糯米根等吊露药物组方的“二甲汤”,软坚,活血,清热,益气,养阴,治疗慢性肝炎、早期肝硬化,也颇有实效。

藩英范_qvwd   2015-11-11 09:08

其他回答

你好:通过对你提供资料的分析后我认为你所说的穿山甲的鳞片在中药中称谓鲮鲤甲、鳣鲤甲、鲮鲤角、川山甲、鳖鲤甲、山甲、甲片甲珠,有活血散结;通经下乳; 消痈溃坚。主血瘀经闭;症瘕;风湿痹痛;乳汁不下;痈肿;瘰疬的作用。 建议:针对妇女方面穿山甲具有主血瘀经闭、乳汁不下、症瘕的作用,请在专业中医妇科医生的...指导下使用。

全部展开 收起
鲜于辰骏_LeWN    2015-11-11 09:25

穿山甲鳞片砂炮后不会因高温处理降低药效,能纠正穿山甲的腥臭味 还能增加有效成分煎出率 。颈部下颌有一鸡蛋大肿块最好到医院诊治,不要自己用穿山甲治疗。如果要用也要在中医指导下使用。

友冷菱_M2yq    2015-11-11 09:22

穿山甲的第一个功用是通经下乳。穿山甲的第二个功用是祛瘀散结,穿山甲的第三个功用是消痈排脓,穿山甲的第四个功用是外用止血穿山甲是一种中药材,“是药三分毒”,以上病症者根据情况配药,谨慎适量使用。

姬苒苒_2zjo    2015-11-11 09:18

穿山甲片,穿山甲鳞甲的中药材,又名甲片、川甲、川甲片、鳞甲片。慷鳞片等。据《本草纲目》记载:“‘鳞可治恶疮,疯疟、通经刷乳”,据药典资料记载,具有活血、下乳、消肿、排脓等功效,用于乳汁不通、痈肿疮毒、团经、关节肿痛等症。对风寒湿痹而致的手足麻木,四肢疼痛,拘挛等症,可用穿山甲通经络,活气血。常配合羌...活、防风、天麻、独活、当归、川芎、桂枝、伸筋草、威灵仙、络石藤等同用。如治风湿痹痛可取穿山甲15克,威灵仙30克,宣木瓜30克,细辛15克,以酒1000毫升浸泡7天后,每服20毫升,日服2次,其效较好。 此外,穿山甲还可外用止血。以炒山甲、鳖甲等药,配伍田三七、丹参、茵陈、田基黄、太子参、茯苓、白芍... 查看更多>>

全部展开 收起
九建白_3jrM    2015-11-11 09:13