2008年9月,国家质检总局通报了全国婴幼儿奶粉三聚氰胺含量抽测结果,三鹿、伊利、蒙牛、圣元、雅士利等2

2008年9月,国家质检总局通报了全国婴幼儿奶粉三聚氰胺含量抽测结果,三鹿、伊利、蒙牛、圣元、雅士利等22个厂家69个批次的产品中检出三聚氰胺,并被要求立即下架.三聚氰胺的化学式为C3N3(NH2)3,俗名“蛋白精”,它是一种白色粉末,无味,微毒,能溶于醋酸、甲醛和热水等.关于它的说法不正确的是(  )A.三聚氰胺分子是由C、N、H三种元素组成的B.三聚氰胺分子中C、N、H个数比为3:6:6C.不慎喝了少量含有三聚氰胺的酸奶,可喝适量的食醋解毒D.奶粉污染事件是涉及向鲜牛奶掺入三聚氰胺[C3H6N6]以谋取更多利润.若蛋白质中含氮量平均为16%,1g三聚氰胺相当于4.2克蛋白质含氮量.(保留一位小数)
箕好慕_dlFY    2014-09-10 16:31

满意回答

A、分子是由原子构成的,元素只能解释宏观物质;故错;;; ;B、一个三丰残聚氰胺分子是由三个碳原子六个氮原子六个氢原子构成;故对;;;;C、三聚氰胺溶于食醋;所以可喝适量食醋解毒;故对;; ;D、根据化合物中某元素的质量分数=该元素相对原子质量×原子个数化合物的相对分子量×100%; 可得:三截柴震聚氰胺中氮元素的质量分数=84126×100%=66.7%;;;;;; ;1g三聚氰胺中含氮元素质量为 1g×66.7%═0.7g;;;;;;; ;4.2克蛋白质中氮元素的质量纪乐为:4.2g×16%═0.7g;故对;;;; ;故选A

匿名用户   2014-09-10 17:01