家庭暴力(针对孩子)留下的心理阴影该如何消除?痛苦中~~

我是个女孩子,从小时候开始,我爹就很专制,而且经常打我,没有缘由的打,打完不许我哭,也不许我说话。但他对我妈很好。我妈不会保护我,在我爹打人的时候,她只会把我扔下然后走开。 说实话,从小他们俩都不能给我丝毫的安全感。我从小就很自闭(还老因为这个被埋怨,也不想想是谁造成的。)对所有人怀有戒心,也总被孤立,还有严重的暴力倾向,觉得生活没有意义(有时候,听到有人说像要自杀的人很傻,但以前却是有些理解他们。毕竟当时绝望时自己也想过摆脱这一切) 明明我父母关系那么好,有时候怀疑我的出生是不是一个错误。 说实话,从小就很乖,懂事早,从小到大学习总是前几名。 这种暴力大概持续到十六岁,忘了哪次自己开始反抗,逐渐摆脱了那种专制。 现在我十八岁,经过两年的调节,性格上的问题不再像过去那么严重了 但貌似以前留下了阴影,觉得还是很痛苦,还是很内向,悲观,控制不了自己的情绪,没有安全感,不信任父母,又找不到别的庇护,看到以强欺弱、家庭暴力的行为就会吓得要死(真的是吓的全身僵硬),现在还经常做噩梦然后被吓醒。觉得不应该带着正中状态进入社会的,可又摆脱不了,很痛苦。和身边人说了他们也理解不了。 如果能忘记十六岁前的一切就好了,但却不可能,那应该怎么办?

满意回答

这只能说你爸的表达方式有问题。这也只能靠自己,你已经知道了自己的问题所在,就要自己想办法去解决,在网上都能找到你想要的答案。就看你是否有决心去改变? 1 、怎样才能克服好发脾气的毛病? 和一切心理现象一样,人之所以爱发脾气,也有先天和后天两个方面的原因。就先天原因来说毯葛狗,美国科学家近年来通过大量的研究发现,人体内微量化学物质去甲肾上腺素和血清素的含量,对人的脾葵夕气有很大的影响。就后天原因而言,这主要是由于环境和教育的影响。生理学家发现,随着发怒次数的减少,其体内的去甲肾上腺素含量也会大大下降。那么,究竟怎样才能克服爱发脾气的毛病呢? ( 1 )开阔胸怀。爱发脾气者通常都是气量狭小者。俗话说:“大事不糊涂,小事不马虎”。不必过多地计较生活中的一些小事。我们有些爱发脾气的同学,缺少的正是这样一种博大的胸怀。 ( 2 )认清危害。人与人之间是平等的,人格要互相尊重。区区小事就大发雷霆,这是侮辱他人人格的行为。一个不尊重别人的人,必然也得不到他人的尊重,相反还会遭到众人的轻视。 ( 3 )学会容人。爱发脾气的人,还应培养自己的“雅量”,即容人之量。 ( 4 )铲除虚荣。爱发脾气的人,还要注意克服和铲除虚荣心。 ( 5 )学会自制。暴躁脾气的克制,需要有坚强的意志力。自制的方法很多。一种是一旦感到自己要发脾气时,即进行自我暗示。另一种是用转移注意力的方法来达到自制。 2 、怎样克服疑心重的性格缺陷? 猜疑心重并不是罕见的性格缺陷。为了能消除猜疑心理,首先要了解猜疑心理是怎么产生的。有猜疑心的人,往往先在主观上假定某一看法,然后把许多毫无联系的现象都通过所谓的“合理想象”拉扯在一起,来证明自己看法的正确性。为了能达到这一目的,他们甚至能无中生有制造一些现象。真是猜猜疑疑,疑疑猜猜,越猜越疑,越疑越猜。明白了这一道理后,就可以从以下几个方面来克服自己的猜疑心理: 保持头脑冷静。 注意调查研究。 及时开诚布公。 坚持待人以宽。 3 、怎样克服犹豫不决的毛病? 心理学家认为,一个人反反复复,犹犹豫豫,总拿不定主意的现象,是意志薄弱的表现。造成这种现象的原因主要有以下几个方面: (1)认知障碍。 (2)情绪刺激。 (3)性格特征。 (4)缺乏训练。 (5)训练过度。 要克服这种性格缺陷,需要从以下几个方面入手: (1)充实知识经验。心理学的研究认为,人的决策水平与其所具有的知识经验有很大的卜神相关。(2)加强思维训练。对事情的深思熟虑是在关键时刻能够当机立断的心理前提。(3)摆脱依赖心理。为了克服遇事犹豫不决的毛病,还必须摆脱遇事问别人,等别人拿主意的依赖心理。(4)学会遇事冷静。为了克服遇事犹豫不决的毛病,必须学会遇事冷静。(5)注意当断则断。 4、怎样改变怯弱性格 心理学家认为,所谓怯弱性格,其基本特征是:胆小怕事、容易屈从他人,甚至逆来顺受,无反抗精神;害怕困难,在困难面前表现出胆怯和惊慌失措,祈求找到一个风平浪静的港湾躲避起来;感情脆弱,经不起挫折和打击等。专家认为,为了使自己能坚强起来,怯弱性格的人要注意以下几个方面的问题: (1)气势激励。对怯弱者来说,用自我打气、自我鼓励、自我暗示等方法来培养自己天不怕、地不怕的气势,非常重要。 (2)信心鼓舞。怯弱性格者常是精神优势丧失的结果。因此,克服它还需用信心来鼓舞自己。 (3)采取行动。克服怯弱性格最有效的方法是采取行动。 (4)不怕失败。考察许多人怯弱的原因,无非就是害怕失败。但越不敢行动就越害怕。一旦陷入这种恶性循环中,你的怯弱就会日益加深。只要你能敢于行动,不怕失败,你就不仅能改变自己的怯弱性格,而且也能成为一个卓越的人。 5、怎样改变做事莽撞的毛病? 做事莽撞是鲁莽性格的特点之一。研究性格的心理学家指出,鲁莽性格的人,虽然粗旷豪放,不拘小节,有一股大胆泼辣的气势,生龙活虎的朝气和敢作敢为的闯劲,但也有性格急躁、行为莽撞、头脑简单、办事不记后果等缺点。为了使鲁莽性格的人对自己的性格特点能扬长避短,心理学家建议从以下几个方面来进行性格修养。 (1)多动脑筋。性格鲁莽者要努力学会“多思”和“慎行”,在分析问题和判断问题时,要从多因素、多角度去观察和分析。在头脑里多转几个弯,多问几个为什么,防止把复杂问题看得简单化;在决定问题时,要加强研究和论证,要有足够的把握再行动。 (2)抑制冲动。性格鲁莽的人要加强自制力的训练,学会抑制冲动和任性,不要由着性子做事。 (3)小事做起。性格鲁莽者在日常生活重要注意从小事做起,点滴培养自己行为的谨慎性。 (4)谨慎交友。性格鲁莽者要注意谨慎交友,多与性格文静者来往,并刻意模仿他们的一些性格特点,以对自己的鲁莽性格起到矫正作用。此外,在采取行动之前,能与信得过的人多多商量,以征求他们意见,对于防止鲁莽、毛时,也不无益处。 6、怎样才能改变自己的孤僻性格? (1)主动与人交往。良好的人际关系只有在交往中才能建立。因此,必须主动增加和旁人交往的动机和愿望,对别人感兴趣,并真正愿意与人交往,人家才愿意与你交往。 (2)多多参加活动。多多参加各种各样的文艺、体育、娱乐、社交活动,可以使我们扩大自己的交往范围,活跃我们的情绪,是我们变得愉快起来。而随着活跃和愉快程度的提高,孤僻状态就会在不知不觉中消失。 (3)深交几个朋友。人们的心灵原是相通的,完全可以相处得水乳相融。一旦你打开了闭锁的心灵,在感情上与朋友融为一体时,孤僻感就会在这种深厚友谊的暖流中融化了。 (4)主动关心别人。要体贴别人,善于在别人需要帮助的时候主动给予帮助,对于同学、朋友要经常给予注意和关心。 7 、怎样才能克服做事虎头蛇尾的缺点? 做事虎头蛇尾的毛病,是缺乏毅力的表现。怎样才能去掉这种毛病呢?专家建议,要注意以下几个方面的问题: ( 1 )确立远大的志向。一个人如果没有远大的志向,没有崇高的目的,没有美好的希望和追求,他的行动就会失去方向和动力,稍遇困难就会心灰意冷,一蹶不振;反之,如果有志向,有抱负,有追求,认识到自己行动的真正意义和最终目的,他就会激发出坚韧的毅力,不达目的,决不罢休。( 2 )培养乐观态度。生活中充满了形形色色的困难,能否克服困难,把工作进行到底,也取决于我们有什么样的生活态度。要想克服自己做事虎头蛇尾的毛病,必须注意培养自己乐观的态度。( 3 )注意由易到难。对于毅力不很强的人来说,在确定自己某一阶段的奋斗目标,选择实现这一目标的突破口时,一定要坚持从实际出发和由易到难的原则,切不可图“一锹挖口井,一口吞个饼”。( 4 )兴趣激发毅力。一个人倘若对某项工作、某种事情、某门科学发生了“其乐无穷”的兴趣,则毅力当然如影随形、联翩而至了。( 5 )要从小事做起。克服困难的过程,即培养自己毅力的过程。毅力不很强的人,往往能克服小困难而不能克服大困难,但是,积克服小困难之胜利就能逐步培养起人的克服大困难的大毅力。从自己最忽略的也最容易暴露自己意志弱点的小事做起,如果能在任何情况下都从不马虎,坚持不懈,久之,就能逐步培养起顽强的毅力,做事“虎头蛇尾”也就可以变为“虎头虎尾”了。

汉易云_uzip   2010-08-05 01:10

其他回答

你可以试着多交一些朋友,把你心里的不愉快说给她们听,不要总藏在心里,多和朋友交流,但这种朋友一定要是知心朋友,她可以帮忙你,理解你,时间会冲淡一切,慢慢会好的。

梅河人家    2010-08-05 07:32

你是亲生的吗

和你相反,我家庭太幸福了,我总对我父母感到内疚。 我初中开始迷上游戏,翘课,偷家里钱,除了偷抢打架谈恋爱之外什么都干过。成绩一直血烂,家里却一直没怪过我,拖人拖关系,砸钱上重点(我家并不富裕,只是小康)。 最后高考,考的连专科都没人要,走到这一步家里仍然没怪我,我却还不觉悟。 复读高三,我翘了...差不多半年课,每天满街游荡,身上没钱,却不愿待教室,极度厌学,书一面都看不下去。又荒废了整整一年。最后我妈哭了,我才知道错。 又花了一年时间,最后才考了个三本大学,家里又出了大笔钱。可之后,我又学不进去了,让我学习真的太痛苦了,大学里混吃混喝几年,挂科无数,好在是三类学校,最后能花钱毕业。 很多时候,我自己都觉得自己是没出息的典型。像水手里唱的,父亲的责骂母亲的哭泣,永远难忘记,但让人最心疼的,却是他们对我的爱。 等我爸妈老了,我一定会像他们照顾我成长般的,照顾好他们晚年。 这么多年以来,他们就打过我一次,那是第一次考不及格,从二次开始,他们就一直宽容我到了今天。 家家都有难念的经,从小到大都是前几名,多么让我家向往的词啊,我如果这样,我妈估计又哭了,却是高兴的。

全部展开 收起

谈谈。。。没用就报警。。。。