有儿童自闭症训练专家回答我的问题吗?帮我看看我小孩目前的训练进展如何?

小孩现年龄:1岁10月 性别:男 发现病情时间:2010年1月18日(1岁8月) 确诊医院:广州市妇女儿童医院,2010年2月在中山三院复诊。 经过几个月的训练,现在的情况如下: (一)好的方面: 1、 语言方面:会听大人的教导,说一些叠词,会叫“阿姨”、“爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”等,会说的内容较多,愿意模仿大人说话; 2、 行为方面:搭电梯、每天起床就坚持一定要外出、和喜欢转动的东西、喜欢玩车轮等刻板行为完全消失;以前害怕的某些东西,现在在大人的辅助下可以消除,如原来不愿意玩跳跳床和摇摇车,现在喜欢玩了; 3、 性格方面:脾气有所改善,原来如果得不到的东西,会哭闹不停,现在如果大人讲道理,说什么不能要、不能玩,他有时会接受; 4、 理解能力:明显觉得小孩最近多数时候能够听懂大人的话,基本能够按照家长的指令做事情,有情绪的时候除外;基本能理解老师家长的话、意图、指令;理解能力较以前有所增强; 5、 社交能力:原来不太愿意和小孩玩,现在可以加入到小朋友中一起玩,与父母的眼神交流丰富,与他人也有丰富的眼神交流; (二)存在的问题: 1、语言方面问题:语言方面存在的问题,就是虽然愿意听大人教,但是有的发音不准,不知道是否和家庭语言环境有关(家庭有多种语言);另外,很少主动用语言和我们交流,只有当大人提醒的时候才说,比如说要提醒他他才会说“谢谢”,“你好”等; 2、行为方面问题: A、洗完澡之后,不愿意大人给他穿衣服;出门有时不愿意自己走路,如果妈妈在场一定要妈妈抱,爸爸抱都不行;去酒店吃饭仍然座不久,只能勉强座一会; B、对他不感兴趣或知道做不好的事情,就比较抗拒不愿意做;并且他不喜欢听故事,但是喜欢上音乐课,一听到音乐就会特别兴奋、会拍手“跳舞”; C、特别娇气,很会撒娇,特别喜欢表扬,一做什么事情就要求家长表扬,不喜欢批评; D、对想要的东西也是要求强烈,如果不满足会哭闹,但是程度没有以前厉害,如果跟他说道理,说这个东西不能要,他有时会接受,但是多数时候不接受;如果叫他付出一定条件(如:叫妈妈,拍拍手,或者做一些其它事情)之后再满足他,他基本可以按照条件指令作出反应; 3、性格方面:还是比较任性,有时还是会哭很久,估计是小的时候太娇惯了; 4、理解能力和情感:虽然基本能理解家长和教师的话和指令,但是好像还是比较少关注到家长的喜怒,不会看妈妈的表情是否开心而做事情,只顾自己的感受;但是遇到挫折他又会来家人这里寻求安慰、撒娇; 5、社交能力:愿意出去跟小朋友共同玩耍,但是是指在一堆小孩中玩,不是合作性的玩,叫他去和小朋友握手、亲亲、抱抱他还是很愿意的,目前还不会和小朋友进行合作性的游戏;在三院参加亲子班的时候的时候不愿意上小组课、不喜欢玩丢手绢的游戏,近期观察虽然不喜欢但是抗拒力比以前小些,原来会哭闹,现在如果不喜欢的群体活动,他就直接睡地上表示不喜欢; 6、饮食问题:挑食——目前吃得肉还是弄得很碎蒸给他吃,从来不啃东西,如鸡翅膀这些完全没有兴趣,但是对零食就非常喜欢,几乎什么都喜欢;手不愿意拿吃的东西,如果大人强烈要求,可以自己拿着吃,但是他喜欢吃的酸奶等他又会拿着自己吃;

满意回答

天啦,你的小孩子太小啦。你这么小就要求这么高吗?才一岁而已,很多东西不会都是正常的呀。 天啦,你们这是为孩子好还是在折磨孩子呀! ------------------近菜----- 其实我很好奇你是怎么认定你的孩子有自闭症的,然后又觉得怎么脑布样才慕柿查算是正常的孩子呢?

匿名用户   2010-05-12 17:23

其他回答

父母疼爱孩子的心情我是可以理解的,望子成龙嘛,不过一个不满两岁的孩子,您打算让他做到何种程度才算满意呢...如果硬要说,每个活着的人都会有这样或者那样的心理问题,何况一个襁褓中的婴儿。即便是一母所生,同样环境中成长IQ数值一致的一对双胞胎,也不可能两个孩子在同一天学会说话,同时学会走路。您对孩子的成...长过分紧张和急噪了,孩子的身体只要是健康的,教育他的方法是恰当的,那么他成长起来就只是时间问题呢。 耐心 很重要哦~

全部展开 收起