自闭症儿童的刻板行为是什么?

患者信息: 6岁

满意回答

80%以上的自闭症儿童会表现用径出刻板行为,如来回奔跑跳跃间抓哑、触摸、嗅尝,手指轻掐、轻弹,挥舞胳膊,总拿着某样东西,60%以上的自闭症儿童会表现出诸如抓、捏、戳身体部位,摇摆身体,前后冲,咬东西等刻板行为,而撞头和撞身体的行为最少,分别占51.4%和47.2%。而刻板行为出现的原因是体验感官刺激、对学习任务没兴趣和吸引他人注意等。其中体验感官刺激是最主要的原因。对搁寸于自闭症儿童的刻板行为,教师通常采用阻止和要求做出正确行为的方式进行处理,取得了一定的干预效果,但效果难以持久。

匿名用户   2018-01-17 09:50

其他回答

什么叫刻板?我总结的才是正确的。例如:每天喜欢走相同的路线;去同一个厕所;在家里总是做同一个座位。更为甚者,到医院里治疗,总是愿意到第一次去过的床位接受治疗,不能换,换了就反抗。类似这种情形,才叫做刻板。如果想治疗,请向我咨询。

殷元旋_8O9j    2011-04-13 18:53

你想问是什么还是为什么? 是什么:表现各异啊,有不停转动东西的,有不停玩弄东西的,有不停乱写乱画的等 至于为什么:说明大脑有一部分没有按照年龄的增长而发育,比如对于正常婴儿来说,1岁以内的时候也有很多刻板行为,比如不停的吮吸手指,这对于出生 2 个小时的新生儿可高达 89% ;腿的踢动始于生后 2~...3 个月;物品撞击或摇摆身体约在 6 个月;而手的拍动则开始于 7~8 个月。所有这些行为均在 1 岁以内出现,对婴儿的研究表明该类行为是儿童发育过程中普遍的现象,有理论认为这代表正在发育的神经系统内在的运动形式。但是正常的孩子超过1岁以后,这些情况都会逐渐改善直到消失,但是自闭症孩子却不会消失,从这一行为也可以作为判断孩子是不是有自闭症的一个依据。个人估计是正常孩子随着发育,神经控制系统发展完善了,而自闭孩子神经某一功能方面没有能够发育良好,所以保留了婴儿才会有的刻板行为。

全部展开 收起