宝宝补钙的食物有哪些?

其他回答

适合6个月—1岁宝宝的补钙食谱: 1、蛋花豆腐羹 原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。 制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。 营养分析:鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的7个月左右的宝宝吃。 2、鱼...菜米糊 原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15—25克。 制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。 营养分析:鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝宝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给6个月以上的宝宝做一些吃。 适合2岁—3岁宝宝的补钙食谱: 1、松子毛豆炒干丁 原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、麻油、高汤适量。 制作: (1)将松子入锅上火炒香备用。 (2)毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。 (3)香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。 (4)色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。 2、鱼松 原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,麻油25克。 制作: (1)鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。 (2)将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。 (3)炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。 适合4—6岁宝宝的补钙食谱: 1、海带拌腐竹 原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。 制作: (1)腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。 (2)海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。 (3)将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。 2、油菜海米豆腐羹 原料:豆腐750克,油菜125克,海米30克,植物油75克,麻油10克,盐8克,水淀粉20克,葱花10克。 制作: (1)豆腐切成1.5厘米见方的丁,海米用开水泡发后切成碎沫,油菜摘洗干净切碎。 (2)将油放入锅内,热后下入葱花炝锅,投入豆腐、海米末,翻炒几下再放油菜,炒透后加入盐,勾芡,最后放入麻油即成。

全部展开 收起
朋幼霜_YeYn    2014-03-02 00:30

1、虾皮豆腐羹:将豆腐抹成泥壮,放入洗净,剁碎的虾皮,在磕入鸡蛋,放少量葱花、细盐一起调匀,边搅边加入适量水,搅成稀粥壮,上屉蒸15分钟,即成。吃时点些香油(油食品)提味。 2、肉末香干油菜丝:将瘦猪肉剁成肉末,豆腐干(或豆腐片)切成小丝,油菜洗净切丝。热锅放点油,下肉末煸炒。随后放入葱花、豆腐干丝...,添适量水,烧片刻,在投入油菜丝,翻炒片刻,假如细盐即成。 3、蛋披虾仁如意卷:将鸡蛋磕入碗内调成蛋液,摊成蛋片,将虾仁洗净切碎。豆腐捣成泥壮,再与虾仁末、葱末、少许植物油、细盐以及适量淀粉浆搅匀。然后抹入摊开的蛋皮上,分别由两边卷至中间,相接处抹淀粉糊使之粘牢,码入盘内蒸15分钟。食用时切成小段。 4、可以把小黄鱼制成酥鱼。做法是:把锅烧热,在锅内放入葱、姜铺底,把10公分左右长的小黄鱼排放在上面,加适量醋用慢火炖烂,甚至可以连鱼头、鱼刺都变酥了。这样,整条鱼都变成了可以食用的钙剂。 5、高压锅饨鸡。可以把鸡肉、鸡骨尽量饨烂,饨酥,鼓励宝宝把软骨嚼碎咽下,也能够补充钙质。 当然,以上这两种食品不太适合于2岁以前的宝宝,2岁半以后,多数宝宝已长出了20颗乳牙,有了咀嚼能力,才可以给宝宝吃这类食物,否则宝宝也不易消化吸收。 6、大骨头汤。将买来的大棒骨洗净,敲裂或敲断,凉水下锅,放入骨头,烧开后,撇去浮沫,加葱、姜、料酒和少许醋,用小火炖煮,时间可长一些。让宝宝喝汤,吃骨髓。这是一种非常好的补钙食品,适合各年龄的宝宝。该汤还可以加在宝宝的其它食品中,混合喂养。比如用骨头汤下面条,蒸鸡蛋羹等。虾皮和豆腐中含钙量较高,也应该经常给宝宝食用。 7、虾皮炒菠菜。将菠菜择洗干净,切成3厘米长的段。干虾皮用温水稍泡,洗净。将炒锅置于火上,放入油,待油热后放入葱花及虾皮略煸炒。将菠菜放入,一同煸炒几下,再放入食盐等,炒匀即可。 虾皮和菠菜的搭配,是补钙的佳品。此食谱含钙336.3毫克,而且菠菜有生血作用,血虚的宝宝可常食菠菜。另外,菠菜中还含较高的天然核黄素(VB2)与硫胺。冬春季节气候干燥,大多呆在室内,极易感染病毒而患口角炎,经常吃些新鲜菠菜,可以防治此病。适合的年龄段为两岁以上。

全部展开 收起
苏瀚彭_ew7t    2014-02-28 12:14

为孩子补钙首先要增加餐桌上富含钙质的食品,牛奶是儿童补钙的最好来源,其次各种豆类、瘦肉、水果、蔬菜、海产品(如小鱼、鱼刺、小虾皮、海带等)都是钙的良好来源。除了让孩子服用鱼肝油,还应让小儿多晒太阳,经常参加户外体育活动,以利机体对钙的充分吸收和利用。

校忆柏_GfaT    2014-02-25 15:48

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。  豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐乳等。  海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。  肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。  蔬菜类:芹...菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。  水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

全部展开 收起

你好。豆制品,虾皮,海带,骨类,绿色蔬菜,黑芝麻等。

桂天蓝    2014-02-18 17:25