材料一:“红心咸鸭蛋”“致病的福寿螺”“三鹿婴幼儿奶粉”…近年来,几乎每年都发生影响较大的食品安

材料一:“红心咸鸭蛋”“致病的福寿螺”“三鹿婴幼儿奶粉”……近年来,几乎每年都发生影响较大的食品安全事件。 材料二:三鹿奶粉事件发生后,各地公安机关立案侦查与三鹿奶粉事件相关的制售有毒有害食品等刑事案件47起,抓获犯罪嫌疑人142名。原三鹿集团董事长田文华等人受到法律应有的制裁。 材料三:2009年2月28日,备受关注的《食品安全法》在全国人大常委会第七次会议获高票通过,并于今年6月1日正式施行。(1)材料中问题食品的生产者和经营者的行为违背了做人的哪一基本原则?侵害了消费者的哪些权利?________________________________________________________________________________(2)党和政府高度重视食品安全,严肃查处三鹿奶粉事件相关责任人,制订了《食品安全法》,这些举措体现了教材的哪些知识?(回答三点即可)________________________________________________________________________________(3)为使消费者免受来自食品安全方面的侵害,请你给他们提出三点建议。________________________________________________________________________________

满意回答

(1) ①诚实守信原则。 ②安全权(生命健康权)梅耗、知情权、公平交易权。(2) ①我国法律保护公民的生命健康权。 ②任府耻旧何非法侵害他人生命健康权的行为都要受到法律的制裁。 ③消费者的合法权益受到法律的保护。 ④我国政府履行管理国家事务的职责,维护社会公平正义。(3) ①主动学习和掌握有关消费和消 费者权益保护的有关知识,炼就一双“慧眼”。 ②提高自我保护意识,在交易过程中保持应有的警惕,尽量不给不法经营者可乘之机,防止侵权行为发生。 ③当自己的合法权益辉惑受到侵害时,要敢于拿起法律武器,维护自己的合法权益等。

都骞尧_bVbe   2015-01-12 08:35