家庭应如何储备药物?要注意哪些方面呢?

我们家住在比较偏僻的地方,交通也不方便,家里有老人还有小孩,平时感冒发烧是常有的事,朋友介绍让我备几种常用药,我想问问家庭应如何储备药物?要注意哪些方面呢?
才元容_FLAE    2020-02-25 21:40

推荐回答

一、家庭备药考虑啥很重要 1、根据家庭人员的构成和健康状况。如有老人和小孩,要特别注意准备他们用的药。家有高血压病人、结核病人、冠心病病人、癫痫病人等,治疗这些疾病的药物应常备不断;家庭药箱严禁混入家庭成员过敏的药物。 2、选择不良反应较少的药品。这类药品的不良反应已得豆哑到充分临床证实,一般说明书上都有明确说明、容易发现和预防。新药由于上市时间短,可能会出现一些意外的不良反应,不适于家庭备用。 3、选择疗效稳定、用法简单的药物。尽量选择口服药、外用药。 4、选择常见病、多发病用药。家庭小药箱必备基础药3至6个月应清理一次。 二、家庭备药准备啥很必要 解热镇痛药:如阿司匹林、去痛片、消炎痛、布洛芬等。 治感冒类药:如扑尔敏、新康泰克、速效伤风胶囊、强力银翘片、白加黑感冒片、小儿感冒灵等。 止咳化痰药:如必嗽平、咳必清、蛇胆川贝液、复方甘草片等。 抗菌药物:如氟哌酸、环丙沙星、乙酰螺旋霉素等。 胃肠解痉药:如普鲁本辛654-2等。 助消化药:如多酶片、山楂丸等。 通便药:如果导片、大黄苏打片、甘油栓、开塞露等。 止泻药:如易蒙停、止泻宁等。 抗过敏药:如塞庚啶、扑尔敏、苯海拉明等。 外用消炎消毒药:酒精、碘酒、红药水、高锰酸钾等。氯霉素眼药水应常备,游泳后滴上几滴。 外用止痛药:如风湿膏、红花油等。 其他基本的医疗用品:体温表、小剪刀、创可贴、镊子、风油精、清凉油、消毒棉签、纱布、胶布等。 另外,家庭备药除个别需要长期服用的剪药密品种外,备量不宜过多,一般够三五日剂量即可,以免备量过多造成失效浪费。 三、家庭备药咋贮存有讲究 1、合理贮存:药物常因光、热、水分、空气、酸、碱、温度、微生物等外界条件影响而变质失效。因此家庭保存的药物最好分别装入棕色瓶内,将盖拧紧,放置于避光、干燥、阴凉处,以防变质失效。部分易受温度影响的药品,如胎盘球蛋白、利福平眼药水等,应入冰箱冷藏室内保存;而酒精、碘酒等制剂,则应密闭保存。内服药和外用药不要混在一起,要分开存放,以免误拿误用;药物一般应避光、干燥保存;一般3至6个月应检查药品是否超过有效期。 2、注意有效期与失效期;很多家庭没有定期清理家庭小药箱的习惯,有的药品放很长时间,过期了还不知道。药品均标注有效使用期和失效期,超过有效期便不能再使用,否则会影响疗效,甚至会带来不良后果。 另外进口药外包装上的药品有效期有三个英文字母缩写“EXP”表示,后面紧随的是药品有效日期,绝大多数人都不知道“EXP”代表什么。医院门诊医生发现,经常有病人吃过了期的进口药。药品过期后,不仅药效没有保证,还有药物毒副作用。 四、家庭备药对症好才治病 有的老年慢性支气管炎病人晚上咳得很厉害,服用药箱里的强效镇咳药,以为镇咳作用越强越好,同时又睡眠不好,再加服家庭小药箱的安眠药,想好好睡一觉,没想到,第二天发现老人在睡眠中因痰咳不出来而出现严重呼吸困难,经抢救才能脱险。老年慢性支气管炎病人急性发作时痰多、咳嗽,服用强效镇咳药物会加重呼吸道阻塞和炎症,导致病情恶化。咳嗽痰多应服用镇咳祛痰的药物。 家庭小药箱每个家庭必备,但不能因为有自备药可用就助长自己错用和滥用药物。要注意掌握基本的用药常识。用家庭自备药,自己给自己看病,药物选择不好会出现一些极端的情况。 很多人在感冒时,从药箱里拿起药就吃,很多人习惯服用抗生素类的药,感冒通常是由病毒引起的,要吃抗病毒类的药,实际上,吃抗病毒药也只是缓解感冒症状,“治”好感冒根本上要靠增加机体抵抗力自愈,服用抗生素类的药物,对治疗感冒无益,还会增加身体抗药性。 五、家庭备药充大夫来不得 有些人不根据服药说明和医嘱,而是凭着自己就医积累的经验和感觉,擅自更改剂量。调整剂量应当慎重,处方药应在医生的指室叨导下,循序渐进地服用。尤其是盲目增加剂量,药物毒副作用也相应增加。对自己拿不准如何服用的非处方药,应该咨询专业人士。 也有许多慢性病人,凭着自己多年看病吃药得来的一知半解或道听途说的经验给自己开处方。由于个体差异,人家吃得好的药未必适合自己,这样做隐患很多,弊大于利,甚至会导致严重后果。凭经验自己买药吃,小病会拖成大病。有些人常常根据医生曾开过的药买药吃,殊不知很多疾病即使症状相似,可因时、因人各不相同。更不能迷信某一种药物擅自长期服用,人体本身会产生某种抗药性,降低药效的发挥,并对机体造成伤害。

督寻桃_w6tx   2020-11-03 16:20

其他回答

小药箱当中的“存货”不能够过多,应主要为应急药物,重大的症状不能自行用药。注意不要随意囤积“抗生素”类药物,不要存放过多处方药。 感冒药:感冒是常有的事,经常还有在夜晚袭来,所以建议储备少量的抗感冒药物,及时缓解症状,加速恢复。药物可包括抗病毒型和解毒清热的中成药两类。 抗过敏药:扑尔敏等。由于...饮食、环境等方面的不确定因素,我们常常会受到过敏反应的骚扰,典型症状就是皮肤出疹,瘙痒难耐。可及时用药控制症状。 止泻药:推荐储备一定量的黄连素,这是一种没有太多副作用的中成药,对控制腹泻有很好的疗效。 外伤类药物:储备一些红花油、创可贴、碘酒,可对跌打损伤做简单处理。 其他基本医疗用品:体温表、镊子、风油精、烫伤膏、消毒棉签、纱布、胶布。 如何储藏才最健康? 家庭小药箱中药物的摆放和储备应该很讲究。小药箱最好是分格型的盒子,不要用纸盒等易受潮的东西做药箱。小药箱要放在避光、干燥的地方,避免药物因环境影响而失效;小药箱必须放在较高的地方,以保证家中的孩子无法拿到,杜绝误服。 每种药物都应该连外包装一起存放,避免混淆和无法辨别保质期;内服药和外用药要分开存放;儿童用药与成人用药不能放在一起。 对于某些急救类的药物,最好不要放在小药箱当中,而应该单独放在教显眼易取用的地方。 过期药品应该如何清理? 小药箱当中的过期的药品要及时清理,没3-6个月应该清理一次,避免误用或者污染其他的药物。对于过期药品,不能随意丢弃,以防污染环境或者给他人造成健康隐患。 片剂、丸剂、胶囊剂型药品:先用纸包好,再投入密闭的纸筒内丢弃; 滴眼液、外用药水、口服液等液体制剂药品:在彼此不混杂的情况下,分别倒入下水道冲走; 软膏制剂药品:将药膏从容器中挤出,收集在信封内,封好后丢弃; 喷雾剂类药品:在户外空气流通较好处,在避免接触明火的条件下,彻底排空; 针剂、水剂类注射药品:切勿擅自开启,应连同其完整外包装一起,投入密闭纸筒内。

全部展开 收起
许丽玉_Fdeh    2020-08-22 19:14

主要是放在孩子拿不到的地方

苏采蓝_JwqV    2020-08-02 10:08

要保管好家庭储备的药品,必须注意下列几个因素。 (1)光线 紫外线是药品发生分解、氧化还原、水解等化学反应的催化剂之一。在很多情况下,光线影响药品质量的作用是伴随着空气中的氧气、水分、温度等因素同时进行。 (2)湿度 湿度也是药品保存的重要因素之一。大部分口服固体制剂都容易受潮变质,有些药物如阿司匹...林吸潮后水解生成乙酰水杨酸,不但毒性很强,而且对胃肠道的刺激也增加。 (3)温度 温度是保存药品的重要条件之一。温度升高,可加速药品的变质,如生物制剂、血液制剂在室温下保管容易失效,需要低温冷藏(2℃~10℃)。同样,过高的温度会使栓剂、胶囊剂等软化变形,使糖衣片粘连、软膏剂熔化分层等。 在药品的包装上,写上醒目的标签、药名、用途、用法、用量及注意事项等。经常检查药品是否过期或变质失效。 内服、外用药一定要严格分开贮存。消毒、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂、灭鼠药及农药等绝不可同家庭贮备的药}昆放,应严加保管以防中毒。药品必须放在安全可靠的地方,不让小孩随便拿到,以免偷服、误服'发生中毒事故。 下面是几类药物的贮存方法和注意事项: 糖浆剂、眼药水等,服用前要对光看一下是否依然澄清,如果有絮状物、沉淀物,或变色、霉变、结晶以及出现大量气泡等,就不能再使用了。 胶囊或胶丸(如维生素E胶丸、鱼肝油等)受热,会出现软化、破裂、漏油。甚至整瓶粘在一起,有时还会发现异味。 冲剂在制作过程中,添加了大量糖分,受热时易发黏、结块,密封不严时还容易生虫。 栓剂多用于插入肛门、阴道中,在人体37℃的体温下逐渐溶化吸收,当然在酷暑里也容易发生质变,如出现酸败、干涸、稀薄、水油分离,甚至出现臭味。另外,眼药膏在受热后也容易出现类似于栓剂的变质特征。 中药制剂多为膏、丹、丸、散剂,而蜂蜜、红糖等是其中常见的添加剂,容易发霉生虫。在保存时,用白蜡封住的药丸也可能在高温下裂开,导致交质。因此,家庭储存药品一定要注意保持低温阴凉。特别是已打开包装使用而又没用完的药品,更要妥善保存。 一些中药材易长霉、虫蛀,在装瓶前应充分烘干或晒干,装瓶后密闭阴凉存放。有些药物遇热极易挥发,要特别注意密闭,如各种酊剂、医用酒精等等。还有一些药品对热特别敏感,如:乳酶生、胃蛋白酶、胰岛素、丙种球蛋白、人血蛋白等,按要求应放在2℃~15℃的低温处保存。

全部展开 收起
庚修永_bpUs    2020-05-20 14:58

备些退烧药:布洛芬、小儿氨酚那敏颗粒、护彤、对乙酰氨基酚 还有像万应神曲,平时拉肚子感冒都可以熬水喝 要注意:药的剂量、是否过期,专门放个小药箱里,找到时候方便点,小孩的药跟大人的分开放

公叔晴曦_biWB    2020-03-23 01:43