产后乳汁不足该吃些什么才好如题 谢谢了

我产后第三天就有奶水给宝宝吃了,可第五天奶水就少了,甚至一边乳房差不多没奶水了,这种情况该怎么解决
辛小夏_Xoq9    2014-04-18 22:21

满意回答

下面是几个治疗产后缺乳的饮食方法: (1)虾米30克,粳米100克。 将虾米用温水浸泡半小时,与粳米煮粥,每日早晚崇香温热服食。适用于肾精不足所致的乳汁不通。 (2)木瓜500克,生姜30克,米醋500克。用瓦煲,分次吃,以利于吸收。 (3)生姜500克,瓣吉猪脚2只,甜醋1 000毫升。将生姜刮去皮切块,猪脚切块,两者同醋煮熟。分数日食完,煮好后若放置一二周再食,则效果更佳。 (4)莴苣子100克,糯米、粳米各50克,甘草25克。将4味加水1200毫升(三大碗),煎汁取700毫升。去渣分3次温服,1~2剂即可见效。对产后脾胃虚弱所致的血虚乳少、乳无汁有特效。 (5)赤小豆50~100克。将小豆洗净,加水700毫升,入锅中,旺火煮至豆熟汤成,去豆饮汤。 适用于产后乳房肿胀,乳脉气血壅滞所致的乳汁不行,乳无汁。 (6)豆腐5块,丝瓜250克,香菇25克,猪前蹄1只。先煮猪前蹄、香菇,加盐、姜调味,待肉熟后,放入丝瓜、豆腐同煮食用。1日内分次吃完。 (7) 鲇鱼1条(重300~400克),鸡蛋4个。将鲇鱼去内脏洗净,置锅内,加水700~800毫升,用大火煮沸后,改用小火,将鸡蛋打入鱼汤中,稍候片刻,继续用大火煮至鲇鱼熟透,吃鲇鱼、鸡蛋,喝汤,日服2次,一般悟凡串3~4天见效。

匿名用户   2014-04-19 08:55

其他回答

产后缺乳原因很多,可能与营养不良、精神紧张、毛制品的绒毛堵塞乳孔等各种因素有一定关系。从中医理论的角度分析,缺乳是由于产妇气血虚弱、化源不足,或气机不畅、气血失调、经脉滞涩所造成。临床大致可以分为两个类型: ①气血虚弱型:产后乳汁清稀、量少,甚或全无,乳房柔软、无胀感,面色不华,纳少神疲,舌质淡,脉...细弱; ②肝郁气滞型:产后乳汁甚少或全无,乳胁胀痛,抑郁不欢,或有微热、食欲缺乏。在治疗方面应该尽量消除病因,并针对临床特点进行相应的饮食安排。 [饮食原则] 1.对于气血虚弱的产妇应以补虚为原则,要鼓励适当地增进饮食,多选有益气、补血、养血作用的食物。 2.对于肝气淤滞、清志不畅的产妇,需要劝说宽慰,使其精神安定、心情开朗,多选具有理气、活血、化滞、生乳、通乳功能的食物,膳食以清淡为原则。 3.尽量不用热量低、低蛋白和维生素、铁、钙少的食品,应保证产妇每天摄取的热量不少于4184千焦耳(1000千卡),蛋白质不少于30克,脂肪不少于50克,钙不少于2克。 4.忌吃干食及有刺激性的食品。 5.忌用具有回乳作用的食品。 [膳食宜忌] 1.具有催乳及使乳汁增多的食物有粳米、小米等制作的粥类,小麦粉制作的流质面食,芝麻、赤小豆、绿豆;茭白、木瓜、冬瓜、丝瓜、山药、莲子、鲜藕、金针菜、鲜蘑菇、莴苣、莴苣子;猕猴桃、苹果、椰子、无花果、橘皮、南瓜子、冬瓜子、花生米、银耳;猪蹄、牛鼻肉、猪肝、胎盘、鲤鱼、鲫鱼、虾、黄鱼、猪肠、牛奶、海蜇皮;红糖、绿茶、鲜小茴香等。效果最为明显的是莴苣、金针莱、南瓜子、猪蹄。 3.气血虚弱的产妇应多选有益气、补血、养血作用的食物,可以多吃一些像猪肝粥、猪蹄花生汤、鲫鱼汤之类的膳食。 4.肝气淤滞可致乳少,对于肝气淤滞、情志不畅的产妇,膳食以清淡为原则,多选具有理气活血化滞、生乳通乳功能的食物,可以吃莴苣汤、金针菜炖瘦猪肉一类的菜肴。 5.忌食具有回乳作用的食品,如麦芽、花椒、马蹄、鸡内金等。常用的一些中成药中,如含柴胡、神曲、山栀等,也不要服用。 我自己的经验就是:适当多喝汤水,春菜汤是个很好的汤水,并坚持给婴儿哺乳,注意休息,多按摩乳房,保持情绪放松,以上均是有效促进乳汁分泌的良好办法。还可以补钙。

全部展开 收起

产后缺乳原因很多,可能与营养不良、精神紧张、毛制品的绒毛堵塞乳孔等各种因素有一定关系。从中医理论的角度分析,缺乳是由于产妇气血虚弱、化源不足,或气机不畅、气血失调、经脉滞涩所造成。临床大致可以分为两个类型: ①气血虚弱型:产后乳汁清稀、量少,甚或全无,乳房柔软、无胀感,面色不华,纳少神疲,舌质淡,脉...细弱; ②肝郁气滞型:产后乳汁甚少或全无,乳胁胀痛,抑郁不欢,或有微热、食欲缺乏。在治疗方面应该尽量消除病因,并针对临床特点进行相应的饮食安排。 [饮食原则] 1.对于气血虚弱的产妇应以补虚为原则,要鼓励适当地增进饮食,多选有益气、补血、养血作用的食物。 2.对于肝气淤滞、清志不畅的产妇,需要劝说宽慰,使其精神安定、心情开朗,多选具有理气、活血、化滞、生乳、通乳功能的食物,膳食以清淡为原则。 3.尽量不用热量低、低蛋白和维生素、铁、钙少的食品,应保证产妇每天摄取的热量不少于4184千焦耳(1000千卡),蛋白质不少于30克,脂肪不少于50克,钙不少于2克。 4.忌吃干食及有刺激性的食品。 5.忌用具有回乳作用的食品。 [膳食宜忌] 1.具有催乳及使乳汁增多的食物有粳米、小米等制作的粥类,小麦粉制作的流质面食,芝麻、赤小豆、绿豆;茭白、木瓜、冬瓜、丝瓜、山药、莲子、鲜藕、金针菜、鲜蘑菇、莴苣、莴苣子;猕猴桃、苹果、椰子、无花果、橘皮、南瓜子、冬瓜子、花生米、银耳;猪蹄、牛鼻肉、猪肝、胎盘、鲤鱼、鲫鱼、虾、黄鱼、猪肠、牛奶、海蜇皮;红糖、绿茶、鲜小茴香等。效果最为明显的是莴苣、金针莱、南瓜子、猪蹄。 3.气血虚弱的产妇应多选有益气、补血、养血作用的食物,可以多吃一些像猪肝粥、猪蹄花生汤、鲫鱼汤之类的膳食。 4.肝气淤滞可致乳少,对于肝气淤滞、情志不畅的产妇,膳食以清淡为原则,多选具有理气活血化滞、生乳通乳功能的食物,可以吃莴苣汤、金针菜炖瘦猪肉一类的菜肴。 5.忌食具有回乳作用的食品,如麦芽、花椒、马蹄、鸡内金等。常用的一些中成药中,如含柴胡、神曲、山栀等,也不要服用。 我自己的经验就是:适当多喝汤水,春菜汤是个很好的汤水,并坚持给婴儿哺乳,注意休息,多按摩乳房,保持情绪放松,以上均是有效促进乳汁分泌的良好办法。还可以补钙。

全部展开 收起