孩子不仅上学迟到早退还找借口逃学怎么办?

  我的孩子最近常常借口“肚子痛”来逃避学习,并且还背着大人迟到早退,应该怎么办啊?
潜浩皛_lAwP    2014-12-30 17:55

满意回答

你好,这是孩子中常见的一种心理障碍——学校恐惧症.首先是家长要克服焦虑心理,如过分的爱,缺乏主见,屈从孩子的无理要求等.父母应该从小培养儿迷称童的独立性,和与同龄伙伴相处的社交能力,鼓励孩子走出家门与伙伴一起玩耍,对来到家里的孩子的伙伴也应表示欢迎.其次,对已经出现学校恐惧症的孩子,应该尽快让孩子回到学校去.即使孩子又哭又闹, 发脾气 ,耍赖,也决不能心软.同时要与老师加强联系,老师应对这样的孩子关心,爱护,使孩子感到温暖,对孩子的学习不要施加压力,使孩子由惧怕上学变为愉快地上学.对这样的孩子的教育多采用表扬与鼓励的原则,家长要关心孩子的每一个进步,对孩子取得的成绩,哪怕是微不足道的成绩也应给予鼓励,要采用温和可亲之语气在表扬中指出孩子的毛病与不足,帮助孩子树立信心,使孩子逐渐适应学校的学习生活.再次,要保持相对稳定的家庭结构搂金.做家长的必须充分认识到:和睦的家庭对孩子的教育功能是很强的,对孩子的成长是十分有利竖满丛的.破碎的家庭对孩子的学习与成长是不利的和有害的.因此,对于父母离异的孩子不管他归哪方抚养,父母双方都要对孩子多加关心和 照顾 ,用爱心来抚平孩子心灵的创伤.对于正在闹 离婚 的父母,一定要冷静,站在孩子的角度来思考婚姻问题,决不可感情用事,贻误孩子的美好前途.

同兰梦_iar6   2014-12-30 18:05

其他回答

总之是不愿上学。因为光说“不想去”达不到目的,所以就要找些借口。“ 肚子痛 ”也许是装病。患歇斯底里病的孩子,一“不想上学”时,肚子就真痛起来,有的还手脚发麻、关节痛,甚至发烧。这种状态并不是身体不好,而是自然表现。  有这种毛病的孩子,一般都好面子,虚荣心强,总喜欢别人奉承。对这样的孩子,应使他加...强对学习的认识,促使他向好的方面发展。  孩子故意逃学,容易染上不良习气或走上犯罪道路,应引起注窓。有人认为逃学就是不良行为的一种表现。逃学一般是为了逛大街、偷东西、做不体面的事,所以要注意孩子逃学时都干些什么。  背着大人迟到早退本身就是严重问题。遇有这种情况时,应调查清楚迟到早退是干什么去了?是否还有别人?  缺席、迟到早退,是教育上的重大问题,多数学校都把这种情况写在家长通知书上。每逢孩子缺席、迟到早退时,家长应如实向学校反映,也应要求学校反映这方面的情况。

全部展开 收起
纵梦岚_g3Mr    2014-12-30 18:23

还是找找主要原因吧,为什么出现这种状况呢,在学校里发生什么事情了没呢!

宿佳美_L6Vk    2014-12-30 18:22