我家小孩现在48天了,从出生的第15天开始喝奶或水总是呛,特别是喝水呛的气都喘不

我家小孩现在48天了,从出生的第15天开始喝奶或水总是呛,特别是喝水呛的气都喘不上来,去医院医生说是肺炎,打了7天针效果不太明显,现在还是呛但轻了些,在医院治疗的同时又开始拉肚子了,一天拉8次左右。怎么办?(我家孩子是奶粉喂养)
laugh213    2015-07-29 23:36

其他回答

你好! 呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。正常人(包括新生儿在内)能做到吞咽动作与自主呼吸间很好的协调。进食吞咽时,声门会自动关闭,防止食物误吸到气管内。当病人呼吸系统受到感染或发育不健全时,例如:支气管肺炎、喉软骨软化、喉炎等,吞咽时声门不能很好关闭,少量食物进入气管造成一定程度的梗阻,呼...吸道为排除食物的梗阻,即以呛咳的形式将食物咳出,对于吃奶的婴儿就表现为呛奶。实际上呛咳(呛奶)是自我保护的一种表现,但呛咳并不能保证将进入呼吸道的食物全部排出,残留的食物(奶汁)又可刺激呼吸道造成呼吸系统感染的加剧。所以,呛奶是支气管肺炎患者的常见症状,又与支气管肺炎互为因果。宝宝拉肚子可能和使用抗生素后肠道功能失调有关,可以在医生建议下使用止泻药物加肠道益生菌治疗。

全部展开 收起
仲孙欣可_pmmh    2015-07-29 23:41